Рус
Eng

Россия вслед за США выходит из Договора по открытому небу

Россия вслед за США выходит из Договора по открытому небу
Россия вслед за США выходит из Договора по открытому небу
15 января, 15:57ПолитикаФото: kipmu.ru
Россия начала выход из Договора по открытому небу после того как от выполнения условий соглашения отказались США.

МИД России распространил на своем сайте официальное заявление о начале процедуры по выходу из международного Договора по открытому небу (ДОН).

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям», — говорится в сообщении.

Действия по выходу из ДОН российское внешнеполитическое ведомство объясняет тем, что 22 ноября 2020 года США «под надуманным предлогом» вышли из этого договора.

«Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности», — пояснили в МИДе.

По данным ведомства, Россия пыталась поддерживать жизнеспособность договора в изменившихся условиях, однако получить поддержку США в этом вопросе не удалось.

Как уточняет РИА Новости, Москва приняла решение выйти из договора из-за «отсутствия прогресса» в устранении помех для его работы в новых условиях.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Документ был направлен на укрепление доверия в Европе после холодной войны. Соглашение позволяло 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Однако в 2020 году США вышла из договора, пояснив свои действия «неоднократными нарушениями со стороны России». Россия не признавала выдвинутых обвинений. Однако к 22 ноября США завершили процедуру выхода из ДОН. После этого российские власти заявили, что отказ США от дальнейшего соблюдения условий соглашения делает договор нежизнеспособным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter