Рус
Eng

США провели первые удачные летные испытания гиперзвуковых ракет

США провели первые удачные летные испытания гиперзвуковых ракет
США провели первые удачные летные испытания гиперзвуковых ракет
15 июля, 16:55АрмияФото: Соцсети
Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) заявило о проведении первого успешного испытания гиперзвуковой ракеты наземного базирования по программе OpFires

Александр Сычев

Днем раньше успешное испытание гиперзвукового ускорителя ракеты ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) провели Военно-воздушные силы США.

Испытания ракеты наземного базирования прошли на ракетном полигоне Армии США White Sands в Нью-Мексико. Запуск произвели с пусковой установки, оборудованной на десятиколесном тягаче. Такие в США используются для перевозки и запуска ракет средней дальности. Корпус ракеты вышел из пусковой трубы. Она летела по стабильной траектории и подчинялась системе управления огнем артиллерии.

В разработке и создании ракеты в качестве подрядчика выступала корпорация Lockheed Martin, но свою лепту внесли и другие компании. Например, ракетный ускоритель разработала компания Northrop Grumman. Ускоритель успешно разогнал систему до гиперзвуковой скорости. Каков именно был этот показатель, в DARPA не сообщили. Принято считать, что гиперзвук начинается со скорости Mach 5.

В DARPA отказались от идеи разработки специализированной пусковой установки и использовали уже существующую паллетизированную на три ракеты. Испытания показали, что пуски можно будет производить и с других подобных грузовиков. «Это многообещающий опыт. Для запуска ракет можно будет использовать высоко маневренные и легкодоступные грузовики материально-технического обеспечения, которые уже имеются на вооружении Армии и Корпуса морской пехоты», — сказал подполковник Джошуа Стултс, руководитель программы OpFires.

Что касается ВВС, то летчики отчитались об испытаниях ракеты AGM-183 A ARRW с твердотопливным ускорителем. Генеральным подрядчиком по этому проекту также выступает корпорация Lockheed Martin. В будущем, судя по словам представителя компании Boeing, участвующей в создании системы, ракета сможет превысить скорость 20 Махов и летать на дальность около 900 километров. По имеющимся сведениям, ее длина составляет 6,7 метра, а вес – около трех тонн.

Это уже третье испытание ракеты в свободном полете, и единственное, признанное полностью успешным. При первом запуске ракета отказалась покидать пилон самолета, при втором – не запустился двигатель, и ракета упала в Тихий океан. Как и предыдущие испытания, нынешний запуск был осуществлен с пилона стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress у берегов Южной Калифорнии.

Согласно ежегодной оценке систем вооружения, проведенной Управлением правительственной отчетности в 2022 году, усилия американской администрации как можно скорее создать гиперзвуковые системы оружия и догнать Россию и Китай пока не увенчались успехом. Неудачные испытания в прошлом и нынешнем годах по программе ARRW задержали разработку на одиннадцать месяцев. В результате начало производства ракет, намеченное на нынешний год, перенесено на будущий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter