Рус
Eng
В Минобороны рассказали о 16 новых центрах по лечению коронавируса

В Минобороны рассказали о 16 новых центрах по лечению коронавируса

15 мая , 15:06АрмияPhoto: zergulio.livejournal.com
Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении строительства 16 медицинских центров для больных коронавирусом COVID-19 на 1600 коек. Их удалось ввести в строй за пару месяцев, но эти медицинские учреждения будут использоваться и по завершении нынешней пандемии.

"На фондах военных госпиталей в 15 регионах от Калининграда до Камчатки, включая юг страны, в том числе Крым, построено 16 многофункциональных медицинских центров. Возможности центров позволят одновременно оказывать медицинскую помощь 1,6 тысячи пациентам с COVID-19 – как военнослужащим, так и гражданскому населению", - цитирует слова Сергея Шойгу агентство РИА "Новости".

Первые восемь военных центров были сданы в эксплуатацию еще к 30 апреля, самый первый - в Нижнем Новгороде, даже 17 апреля. Сегодня завершено строительство еще восьми - в Калининграде, Пушкине, Севастополе, Ростове-на-Дону, Омске, Улан-Удэ, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Все они оснащены новейшим медицинским оборудованием, что позволит оказывать медицинскую помощь в необходимом объеме и на высоком технологическом уровне".

Общая площадь центра в Нижнем Новгороде составляет 5,5 тысяч квадратных метров, он оборудован из расчета на 60 мест самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации. При этом по возможности преимущество отдано медицинской технике от российских производителей. В центре функционируют 10 реанимационных палат. Количество медиков и персонала составляет 200 человек.

Сергей Шойгу также рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусом непосредственно в Вооруженных силах. По его словам, уже неделю ежесуточно от COVID-19 выздоравливает больше военнослужащих, чем выявляется новых инфицированных. "Фактически ежесуточно у нас выздоравливает больше, чем заболевает. Это серьезный успех, и я надеюсь, это приведет или уже привело к тому, что количество инфицированных в Вооруженных Силах с каждыми сутками становится все меньше", - отметил он.

По состоянию на вечер минувшего дня положительный тест на коронавирус был выявлен у 1645 российских военных, а также у 1240 учащихся военных вузов, из них в тяжелом состоянии два человека, в состоянии средней тяжести 14, остальные без симптомов. Выздоровели уже 611 человек. Среди воспитанников довузовских военных учебных заведений выявлен 21 человек с коронавирусом, среди гражданского персонала Вооруженных сил – 395 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter