Рус
Eng
В армии обнаружили первых заболевших коронавирусом

В армии обнаружили первых заболевших коронавирусом

14 апреля 2020, 14:57АрмияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По информации источников газеты "КоммерсантЪ", министерство обороны еще в конце марта проинформировало правительство о первых трех зараженных коронавирусом COVID-19 в Вооруженных силах. При этом еще как минимум 133 человека находились под наблюдением.

Как сообщает "КоммерсантЪ", ситуацию с коронавирусной инфекцией в Вооруженных силах оценивают как "неустойчивую". Среди инфицированных коронавирусом - 26-летний прапорщик, проходящий лечение на дому, полковник, который сейчас находится в московской больнице в Коммунарке, и мичман Северного флота. С каждым из них имели тесные контакты десятки других военных, все они были изолированы, признаков инфекционных заболеваний пока не выявлено.

При этом военное ведомство не отказалось от планов провести в срок весенний призыв, соответствующий указ подписал и президент России. Планируется призвать 135 тысяч срочников, хотя в войска их пока не отправляют. Правозащитники и юристы уже назвали призыв"рассадником коронавируса". "Люди боятся идти в военкомат, - отметил председатель коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин. - Медицинское освидетельствование – это всегда массовое скопление людей в военкомате, это плотный контакт. Практически в любом военном комиссариате в крошечных коридорах толпится сотня, а то и больше людей. Поэтому желания идти в военкомат ни у кого нет. Но правовых оснований не ходить в военкомат, ссылаясь на коронавирус, тоже нет".

Сам призыв должен пройти в период с 1 апреля по 15 июля. 135 тысячам новобранцев пообещали двухнедельный карантин и тесты на коронавирус, однако, в период до призыва им все равно предстоит перемещаться между скоплением людей в военкомате и домом, где могут быть и пожилые родственники, особенно уязвимые к COVID-19.

12 апреля министерство обороны отчиталось о мерах подготовки к возможной вспышке заболевания. В военно-медицинских организациях развернуто более 4,8 тысяч инфекционных коек, подготовлены 32 военных госпиталя, 11 из которых в течение четырех часов готовы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима. Также еще 30 марта ведомство начало формировать семь мобильных госпиталей по сто коек каждый, - отмечает телеканал "Дождь". В критической ситуации эти мощности смогут принимать и гражданских пациентов. Однако, на опыт российских военных медиков, помогающих сейчас бороться с коронавирусом в Италии и Сербии, в экстренных случаях рассчитывать не стоит - по возвращении на родину им, как им всем остальным россиянам, необходимо просидеть по две недели в самоизоляции.

По состоянию на сегодняшний день всего в России зарегистрировано 21 102 случаев заболевания COVID-19, 1694 человека выздоровели, 170 умерли. 13002 заболевших приходится на Москву. Здесь 1016 пациентов выздоровели, 95 умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter