Рус
Eng
Грузия не выдала России останки летчика, погибшего в 2008 году

Грузия не выдала России останки летчика, погибшего в 2008 году

13 февраля , 21:07АрмияPhoto: Rozysk.org
Речь идет об останках командира бомбардировщика Ту-22М3, подполковника Александра Ковенцова (на фото), сбитого над Грузией во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Как говорит заместитель начальника управления министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите отечества Андрей Таранов, Грузия до сих пор так и не передала России останки Александра Ковенцова. "Останки, которые передавались для идентификации по ДНК, не совпали", - отметил он.

Самолет 37-летнего подполковника был сбит в первые дни боев. Всего по итогам конфликта погибшими официально числятся 64 россиянина, а двое - пропавшими без вести. Среди них и военный летчик, хотя, скорее всего, речь идет также о его гибели.

Председатель российской части российско-американской комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным, генерал-майор запаса Александр Кирилин два года назад рассказывал в интервью газете "Московский комсомолец", что поначалу после того конфликта числились без вести пропавшими 22 российских военных, но их число быстро уменьшилось уже в августе 2008 года до двух человек, однако с тех пор их останки так и не выданы. Кирилин рассказывал, что Россия даже обращалась по этому вопросу за помощью к США: "В Тбилиси тогда зашевелились. Была проведена даже эксгумация, вскрывались какие-то захоронения, брали соответствующий материал для проведения генетической экспертизы, образцы передавали нам. Мы у себя проводили экспертизы, но исследования опять показали, что это не те люди".

По словам Андрея Таранова, работа, в том числеи с международными организациями в вопросах поиска и возвращения останков погибших российских военных продолжается, - сообщает агентство РИА "Новости".

Сам конфликт 2008 года между Россией и Грузией продолжался с 7 по 12 августа 2008 года. По данным Грузии, грузинская сторона потеряла 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и сотрудников полиции, 228 мирных жителей. 1747 человек были ранены, 24 пропали без вести. Южная Осетия потеряла 162 человека убитыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter