Рус
Eng

Канада продаст Украине 39 новых американских броневиков

Канада продаст Украине 39 новых американских броневиков
Канада продаст Украине 39 новых американских броневиков
5 июля, 11:43АрмияФото: Соцсети
Правительство этой страны приступило к юридическому оформлению сделки с украинскими властями на продажу новых, только что с конвейера, 39 бронированных машин боевой поддержки LAV II ACSV.

Александр Сычев

Эта бронетехника должна была заменить в канадской армии существующий парк легких бронированных колесных машин Bison и гусеничных M113, но вместо этого они отправятся на Украину. Правда, в конце лета.

Сами канадцы начали получать машины LAV II ACSV в 2020 году по контракту, который был заключен годом ранее с американской компанией General Dynamics Land Systems. Всего канадская армия заказала 360 единиц LAV II ACSV и еще не все получила. Премьер-министр Джастин Трюдо пообещал отдать, и армия вычеркнула эти машины из списка ожидаемых поставок из США.

Вообще-то LAV II ACSV – модернизированная Piranha III. Машину разработала швейцарская компания MOWAG еще в 1970-х годах. В 2010 году General Dynamics купила эту компанию, чьи бронированные Piranha различного назначения в количестве почти 11 тыс. штук разошлись по 20 странам мира.

Корпус LAV II ACSV построен по распространенной противоминной форме – с более узким днищем и расходящимися под углом бортами. Толщина брони достигает 14,5 миллиметра и вместе с противоминной формой обеспечивает довольно высокую защиту от осколков и стрелкового оружия. Дополнительную защиту обеспечивают энергопоглощающие сиденья.

На американской версии установлен двигатель компании Caterpillar мощностью 350 лошадиных сил, соединенный с трансмиссией с семью скоростями вперед и одной назад. По дорогам автомобиль может двигаться с максимальной скоростью 100 километров в час. Запас хода на одной заправке – 450 километров.

Семнадцатитонную машину обслуживает экипаж, состоящий из трех человек. Бронетранспортер может принять на борт еще семь военнослужащих с вооружением.

Основным вооружением БТР является 25-миллиметровая автоматическая пушка M242. Она может производить 175 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы составляет три километра, а максимальная – почти семь. В ленте боепитания помещается 252 выстрела.

В паре с пушкой идет бельгийский пулемет C6 калибра 7,62-миллиметра, созданный на основе автоматической винтовки Браунинга M1918. Джон Мозес Браунинг создал еще в 1917 году. В версии для БТР изменен только патронник. Его приспособили под ленточную подачу. Пулемет надежный и неприхотливый, поэтому и служит уже второе столетие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter