Рус
Eng

Дым в глаза: Ростех создал новый «ослепляющий» боеприпас для защиты бронетехники

Дым в глаза: Ростех создал новый «ослепляющий» боеприпас для защиты бронетехники
Дым в глаза: Ростех создал новый «ослепляющий» боеприпас для защиты бронетехники
4 июня, 12:51АрмияФото: Кавказский узел
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения АО «ЦНИИТОЧМАШ», входящий в госкорпорацию «Ростех», разработал новый боеприпас для защиты армейских машин от высокоточного оружия.

Новый защитный боеприпас призван «ослепить» системы наведения противника при помощи особой «дымовой завесы» и таким образом повысить срок жизни бронетехники на поле боя. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные госкорпорации, новый защитный боеприпас создан в калибре 76-мм и весит 2,8 кг.

«При возникновении угрозы защитный снаряд выстреливается в опасном направлении и создает завесу аэрозольно-дипольных помех, „ослепляющую“ системы наведения высокоточных боеприпасов противника», — говорится в сообщении.

Разработчики убеждены, что использовать новый боеприпас будет можно в любых климатических условиях.

Представить новинку широкой публике создатели намерены на форуме «Армия-2021». Сейчас снаряд проходит государственные испытания, которые должны завершиться в текущем году. Не исключено, что защитный снаряд будет использоваться не только российскими военными, но и поставляться на экспорт.

Ранее военпром уже выпускал подобные изделия однако отличие нового снаряда от предшественников состоит в том, что в нем в полтора раза увеличена плотность комбинированной завесы. Она способна подавлять боеприпасы с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением.

Помимо защитных боеприпасов, спасающих технику от высокоточного оружия, ЦНИИТОЧМАШ разработал средства защиты и маскировки для разведывательных и боевых машин, среди которых — ПРП-4А «Аргус», РСЗО «Ураган-1М» и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter