Posted 2 марта 2022,, 17:56

Published 2 марта 2022,, 17:56

Modified 7 марта, 12:58

Updated 7 марта, 12:58

Атомный заряд  из пушки: какими артиллерийскими ядерными зарядами располагает Россия

Атомный заряд из пушки: какими артиллерийскими ядерными зарядами располагает Россия

2 марта 2022, 17:56
Фото: Соцсети
В российской армии есть средства доставки тактических ядерных боеприпасов малой мощности для удара по войскам противника на расстоянии до 45 километров.

Игорь Зот

Как известно, в годы холодной войны и в США, и СССР, помимо ракетных средств доставки ядерных зарядов, активно разрабатывали и ствольную артиллерию крупных калибров. Таким образом, эти страны, борясь за военный приоритет стремились создать эффективное средство доставки тактического ядерного боеприпаса малой мощности для удара по скоплениям войск противника на сравнительно небольшой дистанции.

Создание тактического ядерного оружия, в том числе и для артиллерийских систем, началось уже сразу после появления первых атомных бомб. В Советском Союзе такую задачу поставили перед специалистами в начале 1952 года, а уже в 1956 году состоялось успешное испытание заряда РДС-41 для снаряда калибра 406 миллиметров.

Полномасштабная работа по созданию ядерного оснащения артиллерийских боеприпасов для артиллерийско-миномётных систем для Советской армии была начата в середине 1960-х годов. В начале 1970-х годов в Снежинске были созданы ядерные боевые части для боеприпасов калибров 240 и 203 миллиметра для буксируемой гаубицы Б-4М; тяжёлого буксируемого миномёта М-240, самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» и самоходного артиллерийского орудия 2С7 «Пион».

Таким образом, и в США, и в СССР средством доставки тактических ядерных боеприпасов стали обычные метательные артиллерийские орудия. К примеру, 203-миллиметровые самоходные пушки 2С7 «Пион», которые были приняты в эксплуатацию в 1975 году. Для них специально были созданы тактические боеприпасы малой мощности «Клещевица», «Саженец» и «Перфоратор», которыми самоходки «обрабатывали» цели на расстоянии до 45 километров.

Создание же ядерного заряда для артиллерийских снарядов меньшего чем 203 миллиметра калибра считалось невероятно сложной задачей, поскольку для этого нужно было обеспечить живучесть систем в условиях сверхвысоких перегрузок, характерных для артиллерийского выстрела. А кроме того, нужно было обеспечить ядерную безопасность и исключить возможность несанкционированного подрыва. Разработка ядерных снарядов калибра 152,4 миллиметра считается одной из наиболее ярких страниц в истории создания советских ядерных боеприпасов. Создатели ядерных зарядов и ядерных боеприпасов на их основе для артиллерийско-миномётных систем были награждены Государственными премиями СССР (1973, 1974, 1984) и Ленинской премией (1984).

В итоге, с 1966 и до самого развала СССР, ядерным вооружением в нашей стране были оснащены все артиллерийские системы крупного калибра, стоящие на вооружении сухопутных войск. Наверняка, оснащена ими и современная российская армия.

Подробнее об этом здесь

"