Posted 2 января 2022,, 13:49

Published 2 января 2022,, 13:49

Modified 7 марта, 13:14

Updated 7 марта, 13:14

 Первый лейтенант ВВС Джастин О’Брайен

"Логово дракона": что придумали американские десантники для облегчения службы

2 января 2022, 13:49
Фото: The Breaking Defense
Первый лейтенант ВВС Джастин О’Брайен
Перед Новым годом в Форт-Брэгге (Северная Каролина), в расположении XVIII воздушно-десантного корпуса завершился конкурс военных рационализаторов, который назвали по аналогии с популярной компьютерной игрой Dragon’s Lair («Логово дракона»). Какой смысл этому названию придавался, никто не объяснил.

Александр Сычев

Конкурс стартовал осенью 2020 года и прошел в шесть этапов, и в каждом могли принимать участие новички. Так, для участия в завершающем этапе поступило более 100 новых предложений. Победителей трое: персональная система охлаждения, держатель для стрелка бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) М-88 и цифровая модель распознавания планировки зданий.

Воевать с прохладцем в теле

Ведь как сказано в Уставе: солдат «обязан стойко переносить тяготы и лишения военной службы». И это понятно. Во время военных действий, чаще всего, тяготы и невзгоды неизбежны – то кухня запоздала, то из окопов не вылезаешь. Но времена меняются, а соответственно, и философия военной службы тоже. Теперь считается, что солдатам тяготы нужно облегчать.

Первый лейтенант ВВС Джастин О’Брайен как раз об этом и задумался, изнывая от 40-градусной жары и разглядывая попавшуюся ему на глаза статистику за 2020 год. Тогда в медпункты с жалобами на перегрев обратились 1667 солдат и офицеров. Из них 475 военнослужащих получили тепловые удары. И не мудрено. Американцы все больше по жарким странам воюют. Почти два десятилетия на Ближнем Востоке. Присутствуют в различных тропических странах, да и на юге США тоже очень жарко и влажно.

«Как офицер, я могу сказать, что мои подчиненные сильно страдают от избытка тепла. И я подумал, а нельзя ли защититься от солнца?» - сказал О’Брайен, и придумал бронежилет с кондиционером.

Кондиционер представляет собой небольшой рюкзак, который соединен с охлаждающими подушечками на внутренней стороне бронежилета. Холодная вода стекает из резервуара в подушечки, охлаждая тело солдата. Жюри проверило работу кондиционера и установило с помощью электронного градусника, что температура на бронежилете О’Брайена упала с 39 градусов до 20 за 20 секунд.

Прототип бронированного охлаждающего жилета действительно работает, но имеет некоторые ограничения. Например, если через 14 часов не обеспечить войска льдом, то кондиционер работать перестанет. Можно организовать охлаждение с помощью источника воды, но в пустыне с водой серьезные проблемы, а в тропиках она просто очень теплая.

К тому же в экипировку современного американского солдата входит свыше 80 предметов общей массой около 34 килограммов. Если к этому еще добавить несколько килограммов воды и оборудования кондиционера, количество тягот не убавится. Они только изменят свой характер.

Впрочем, есть еще один плюс кондиционера, даже если он не работает. Его можно использовать, подчеркнул изобретатель, как резервуар с питьевой водой и даже промывать раны струей под давлением.

«Сейчас мы работаем над совершенствованием технологии. Победа в конкурсе, я надеюсь, откроет путь к войсковым испытаниям, что позволит выявить все недочеты системы», - сказал О’Брайен.

Генерал-лейтенант Майкл Курилла, командующий XVIII воздушно-десантным корпусом, подчеркнул ценность такой системы для армии, которая часто оказывается в жарких странах. «Да и в Форт-Брэгге летом бывает жарковато», - посетовал он.

Забыли прикрутить ремни безопасности

Другой проект-победитель родился в голове сержанта первого класса Кинана Миллея после гибели его товарища. Они служили на БРЭМ М-88. Когда Миллей прибыл на службу в Форт-Нокс, то обнаружил, что M-88 в его взводе не оснащены системой удержания стрелков. Хотя машина ремонтная и оборудована стрелой подъемного крана, она также может защищаться – во вращающейся башенке установлен пулемет M2 «Браунинг».

Проблема в том, что башня спроектирована так, что наводчику приходится вылезать из люка, чтобы получить хороший обзор для ведения огня. При опрокидывании М-88, что случает при эвакуации подбитых танков, стрелка, никак не закрепленного и не защищенного, просто раздавливает. Так погиб друг Миллея.

Потрясенный рационализатор с группой товарище проштудировал всю техническую документацию и выяснил, что никакой защиты для стрелка компания-изготовитель не предусмотрела. Радикально изменить конструкцию бронированной машины, чтобы улучшить обзор для стрелка, Миллей не мог, поэтому просто нарастил башню почти на 37 сантиметров. А чтобы стрелок не вываливался при переворачивании, изобрел из ремней крепежную систему, которую прикрутил к корпусу М-88.

Генерал Курилла похвалил сержанта за то, что он внес «здравый смысл» в конструкцию машины, и не исключил вероятности, что их предложение может быть реализовано на сотнях БРЭМ M-88.

Внутренняя планировка по внешнему виду

Второй лейтенант Кристиан Реллев, офицер запаса, по образованию архитектор, предложил свою компьютерную программу, позволяющую по внешнему виду зданий определять их примерную планировку. Например, большие окна, вероятнее всего, означают офисы, маленькие – ванные комнаты. Алгоритм работает в случае со стандартными зданиями. Когда же речь идет об ассиметричных строениях, потребуется другая программа. Но в любом случае за компьютером должен сидеть профессиональный архитектор, чтобы скорректировать искусственный интеллект.

В ходе презентации проекта он перечислил многочисленные преимущества своей программы, которая поможет улучшить планирование боевых действий в городских условиях и сократить число жертв как среди военных, так и гражданского населения.

Созданием своей программы Реллев занимался в свободное от службы время. Но не найдя поддержки, забросил идею. В своей презентации лейтенант запаса подсчитал, что при наличии необходимых ресурсов его проект может быть завершен за один год.

Судьи предложили Реллеву расширить горизонты и подумать об интеграции в систему очков дополненной реальности, чтобы можно было передавать солдатам, штурмующим здание, его внутреннюю вероятную планировку. Реллеву идея понравилась. «Теперь, когда я знаю, что меня поддерживает армия, у меня больше мотиваций закончить работу», - сказал он.

Но, судя по словам полковника Джо Буччино, пресс-секретаря XVIII воздушно-десантного корпуса, речь пока идет только о моральной поддержке. Двоих военных, находящихся на службе, поощрили четырехдневными отпусками, а все три финалиста получили медали за заслуги перед Армией. «Нам еще предстоит разработать систему внедрения изобретений, предложенных снизу», - уточнил пресс-секретарь.

"