Posted 22 марта 2021,, 09:41

Published 22 марта 2021,, 09:41

Modified 7 марта, 14:08

Updated 7 марта, 14:08

Если завтра война: чья армия сегодня сильнее - у США или Китая?

Если завтра война: чья армия сегодня сильнее - у США или Китая?

22 марта 2021, 09:41
Единственным реальным средством противостояния американской армии для Китая является применение ядерного оружия, но и это чрезвычайно рискованно для него самого

Виктор Кузовков

Американский генерал-майор Росс Коффман недавно заочно ответил на слова председателя Центральной военной комиссии КНР, заявившего, что война между КНР и США неизбежна. По словам американского военного, если война неизбежна, то Соединенным Штатам стоит ударить первыми. «Если это неизбежно, зачем ждать, пока противник нанесет удар первым?» - сказал американец.

Возможно, это многим покажется просто бравадой и какой-то ритуальной фразой, ведь Китай является членом «ядерного клуба», имеет на вооружении целый арсенал средств доставки ядерного оружия, и вряд ли будет обреченно ждать, когда США его высекут. И на первый взгляд, такой скептицизм вполне оправдан. И все-таки логика развития противостояния между США и Китаем предполагает, что их схватка за глобальное доминирование вполне может привести к военному столкновению двух сверхдержав. А если так, не грех попытаться проанализировать ситуацию, понять, что же тут, действительно, бравада, а что – суровая реальность, которая пока не вошла в обиход просто в силу своей непредсказуемости…

Стоит обратить внимание на то, кстати, что напряженность на грани открытого военного столкновения между США и КНР случается не так уж редко. Обычно это связано с определенной активностью Пекина возле берегов Тайваня – китайского региона, формально не объявлявшего о своей независимости и претендующего на всю полноту власти в КНР. Коммунистический Китай, в свою очередь, не признает нынешнее правительство в Тайбэе, открыто провозглашает присоединение Тайваня своей приоритетной целью и периодически напоминает, что может невзначай и перебросить на остров несколько армий.

Как правило, такие напоминания имеют форму учений Народно-освободительной армии Китая, проходящих на сопредельных с Тайванем территориях и акваториях. И США, стремящиеся не допустить воссоединения КНР с Тайванем, каждый раз демонстрируют свою солидарность с Тайбэем. Выражается это обычно в посылке одной-двух авианосных ударных группировок (АУГ) ВМС США в регион возможного конфликта. И весьма вероятно, что дело не ограничивается только готовностью «демонстрировать флаг», потому что в Пекине сидят неплохие аналитики и чистый блеф американцев они уже давно бы раскусили.

«Закусываются» американцы с китайцами и по другим поводам. Так, на сегодняшний день КНР оспаривает сразу несколько спорных территорий в южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Это Парасельские острова, архипелаг Спратли, риф Скарборо, а также острова Сенкаку. В оппонентах у Пекина находятся Япония, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и даже Бруней, претендующие на какие-то из упомянутых территорий. Прямо скажем – ни одно из упомянутых государств, за исключением, возможно, Японии и Вьетнама, не в состоянии собственными силами противостоять Китаю при защите своего суверенитета. Да и возможности упомянутых двух государств против активно усиливающегося с каждым годом Китая все очевиднее стремятся к нулю. А значит, все эти государства в той или иной степени рассчитывают на Вашингтон.

И тут Америка снова демонстрирует решительность, пока удерживающую Пекин от слишком резких шагов. Значит ли это, что США все еще имеют шансы на прямую победу в конфликте с КНР, несмотря на имеющееся у неё ядерное оружие? Что ж, это первый и принципиальнейший вопрос, на который нам предстоит ответить…

Прежде всего, нам нужно помнить, что Китай придерживается доктрины «минимального сдерживания» и его ядерные силы, в сравнении с американскими или российскими, весьма невелики. Правда, Пекин не балует иностранных наблюдателей открытыми данными о своих ядерных силах, но кое-какую информацию о них мы все-таки имеем. Так, известно, что на сегодняшний день основу сухопутных стратегических ядерных сил сдерживания КНР составляют различные модификации ракет «Дун Фэн - 5» («Восточный ветер - 5»). Первая модификация этой ракеты была принята на вооружение еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Её дальность, до 12 000 километров, позволяет наносить удары по всей территории Соединенных Штатов, а мощность в 2-3 мегатонны вроде бы снимает вопросы относительно точности – для ударов по крупным городам круговое вероятное отклонение (КВО) в 3-3,5 км при такой мощности не является критическим.

Более современные модификации ракеты DF-5, например, DF-5A, могут иметь разделяющиеся головные части мощностью до 350 килотонн. Их точность несколько выше, чем у предшественницы, и это тоже весьма грозное оружие. Правда, есть у него некоторые уязвимые места, о которых мы скажем чуть ниже.

Разумеется, с восьмидесятых годов прошлого века китайское ракетостроение не стояло на месте. Были созданы и более современные МБР наземного базирования, в частности, DF-31 и DF-41. Главное отличие этих ракет от предшественниц – использование твердотопливного двигателя, что позволило сделать ракеты мобильными и сократить время предстартовой подготовки до 15-20 минут.

Также предполагается, что современная ракета DF-41 может нести до десяти разделяющихся самонаводящихся боеголовок, ложные цели и другие средства прорыва объектовой ПРО. Дальность этой ракеты, опять же, предположительно, может достигать 15 тысяч километров, что позволяет атаковать всю глубину территории вероятного противника.

Добавим к этому наличие у китайцев стратегических атомных подводных лодок, также вооруженных баллистическими межконтинентальными ракетами, и может показаться, что у КНР все абсолютно нормально с ядерной безопасностью. Однако давайте не будем спешить с выводами, потому что в этой «бочке меда» дегтя гораздо больше ложки…

Прежде всего, отметим – Китай никогда не гнался за количеством ракет и ядерных боеголовок. Оценки ядерного потенциала КНР разнятся, тем более, что это единственная страна из официального ядерного клуба, которая никогда и никому не предоставляла официальной информации о своем ядерном потенциале. Тем не менее, с довольно высокой долей вероятности можно утверждать, что в настоящий момент на вооружении КНР едва ли стоит больше сотни стратегических МБР. Причем, до трети из этого числа приходится на весьма старые, несмотря на все модернизации, ракеты DF-5.

Разумеется, при отсутствии противодействия этого количества достаточно, чтобы нанести любому противнику неприемлемый ущерб. Но в том-то и дело, что американцы давно и настойчиво создают системы противодействия, способные если не уничтожить полностью, то хотя бы очень сильно ослабить любой ядерный удар.

В частности, все мы знаем о стратегической американской системе противоракетной обороны. Правда у нас, в России, больше на слуху европейский эшелон американской ПРО, тогда как на востоке они преуспели ничуть не меньше, если не больше. Передовые районы ПРО размещены американцами в Японии и Южной Корее, а это весьма критично для взлетающих китайских баллистических ракет. Да, так уж начертано самой географией Земли, что их траектории при движении в сторону США будут проходить в радиусе досягаемости противоракет-перехватчиков.

Трудно однозначно сказать, как это обстоятельство отразится на новых ракетах типа DF-41. Но очевидно, что «старушки» DF-5, разработанные во времена, когда и не думали о необходимости прорыва системы ПРО, будут уничтожены на старте. Под вопросом и более современные системы – дело в том, что сам факт создания МБР на твердом топливе был для КНР огромным успехом. Задавались ли китайские конструкторы задачей обеспечения более энергичного старта взлетающих ракет и сокращения времени их пребывания в опасной зоне, вопрос открытый. Весьма вероятно, что нет – даже российские конструкторы смогли частично решить эту задачу только в последних своих разработках, а полного решения этой задачи, увы, пока никто гарантировать не смог.

То есть, массированный пуск китайских МРБ сквозь позиции ПРО в Японии и Ю. Корее, усиленные развернутыми в океане эсминцами ПРО «Иджис», отнюдь не гарантирует Китаю тотального разрушения Соединенных Штатов. Скорее, это гарантирует ядерный ответ, несовместимый с существованием самого Китая.

Пока сложно рассчитывать Пекину и на свои стратегические АПЛ. Они, хоть и обладают серьезной ударной мощью, имеют ряд серьезных уязвимостей. И главная из них – довольно плохая скрытность, обусловленная высокой шумностью подводных ракетоносцев. По данным американской разведки, китайские АПЛ типа 094 «Цзинь», составляющие сейчас основу подводных стратегических ядерных сил Китая, «фонят» едва ли не на уровне советских АПЛ восьмидесятых годов. А значит, любой их выход в море не остается незамеченным, за ними всегда есть «хвост» минимум из одной многоцелевой американской АПЛ, и при необходимости все они могут быть уничтожены упреждающим ударом.

Разумеется, все, сказанное выше, является допущением, достоверным лишь до некоторой степени. И все-таки мы можем утверждать, что в случае даже очень значительного обострения ситуации вокруг Китая, КНР вряд ли рискнет превратить начавшийся конфликт в ядерный.

Для обеих сторон это будет игра с огнем. Американцам, при всей их технологической мощи, трудно гарантировать полное уничтожение всех имеющихся на вооружении НОАК межконтинентальных баллистических ракет. Точнее, просто невозможно это гарантировать. А значит, в случае разворачивания полномасштабного конфликта их победа может оказаться Пирровой – несколько ядерных проплешин на карте США китайцы все-таки могут обеспечить.

Китай же рискует вообще всем – в случае, если он первым применит ЯО, последствия для него почти гарантированно будут катастрофическими, и под вопросом окажется само существование КНР. А раз так, мы вполне можем допустить, что американцы могут пойти на военную эскалацию по периметру КНР, имеющую целью критическое ослабление геополитических амбиций Китая на многие десятилетия вперед. Это весьма рискованно, но столь же рискованно для США и бездействие – если Вашингтон ничего не будет предпринимать против Китая, тот просто самим фактом своего существования постепенно оттеснит США от геополитического первенства. А для США, чьим главным экспортным продуктом давно стал доллар, это равносильно смерти…

Теперь посмотрим, как может разворачиваться конфликт. Отчасти на это ответил сам упомянутый в этой статье генерал Коффман. По его словам, этот конфликт затронет всю огромную территорию Индо-Тихоокеанского региона. Других подробностей мы не услышали, но попробуем расшифровать.

В случае развязывания Соединенными Штатами войны против КНР, основной её задачей может стать лишение Пекина опорных точек в упомянутом регионе. Первыми претендентами, вероятно, станут китайские военные базы в Джибути и Пакистане. Это важные элементы обеспечения безопасности китайской морской торговли, расположенные, к тому же, в весьма чувствительных местах.

Вероятность того, что Китай сможет долго противостоять такой агрессии, на данный момент стремится к нулю. Но есть один нюанс – ни для КНР это не станет полным разгромом, ни для США не станет окончательной победой. А других объектов, сопоставимых по значимости, у КНР за рубежом на данный момент пока нет. Да, есть значительное экономическое присутствие в станах региона и Африке, но под дулами американских автоматов свернуть его будут рады уже сами правительства «провинившихся» перед американцами государств.

Так что, игра пока не стоит свеч?

Давайте на мгновение допустим, что американцы не так глупы, как говорил про них сатирик Задорнов, и присмотримся к зоне конфликта повнимательнее. При ближайшем рассмотрении мы увидим, что у Китая есть одна очень уязвимая точка – Тибет. С одной стороны, это как бы Китай, если верить официальному Пекину. Но с точки зрения многих других государств, в том числе США, это суверенное государство, незаконно захваченное Китаем. И такая двусмысленность дает американцам шансы на разжигание масштабного конфликта, который уже действительно сотрясет весь Китай.

С учетом сложной географии региона, защита Тибета возможна только при качественном превосходстве китайских средств ПВО и авиации. В противном случае слабые коммуникации региона будут моментально перерезаны ударами с воздуха, а затем военные части, защищающие Тибет, просто методично разбомбят. При нынешнем состоянии китайской авиации можно говорить лишь о весьма ограниченном противодействии американским планам в регионе, а значит, в случае начала конфликта, можно предполагать достаточно быстрый триумф американцев.

Поводом к началу конфликта может послужить как противостояние КНР с Индией, которое периодически принимает весьма жаркие формы, так и какое-нибудь другое событие, например, объявление суверенитета Тайванем, на что Пекин обещает ответить немедленной военной интервенцией. В любом случае, Вашингтону удастся сделать Пекин «агрессором» в глазах мировой общественности и снова «выступить на стороне слабых и угнетенных».

К сожалению для Пекина, единственным реальным средством противостояния такому развитию событий является применение ядерного оружия. Однако, в силу указанных выше обстоятельств, на данный момент это чрезвычайно рискованно для него самого. И пойдет ли Пекин на это, или понадеется удержать ситуацию под контролем даже после потери Тибета и Тайваня, пока прогнозировать трудно…

"