Posted 6 апреля, 13:48
Published 6 апреля, 13:48
Modified 6 апреля, 13:50
Updated 6 апреля, 13:50
Александр Куманев
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в Положение о рыболовстве и сохранении биологических ресурсов от 2021 года. Документ опубликован на портале правовой информации.
Внутренние водные объекты, их водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы теперь могут стать территорией для постоянных рейдов. Инспекторы получают расширенные полномочия, среди которых осмотры, досмотры, опросы, инструментальные обследования. Они также могут потребовать документы.
Согласно тексту постановления, инспекторам разрешено проводить досмотры без владельца.
«Допускается досмотр в отсутствии контролируемого лица или его представителя с обязательным применением видеозаписи в случаях, указанных в пункте 63 настоящего Положения», — говорится в документе.
Соответствующий пункт предусматривает досмотры без присутствия владельца или его представителя в случаях, если это необходимо для предотвращения вреда водным биологическим ресурсам или среде их обитания, а также для предотвращения сокрытия доказательств нарушения. В ходе постоянного рейда инспекторы смогут досматривать транспортные средства, производственные объекты.
Как сообщает URA.RU, ссылаясь на ответ пресс-службы Росрыболовства РФ, в 2025 году рыбаков ожидают и другие изменения в правилах. Среди них присутствуют обязательные электронные путевки для всех видов любительского рыболовства, которые можно будет оформлять через «Госуслуги». Утверждается, что эта мера направлена на предотвращение браконьерства и контроль вылова. Издание также сообщает о необходимости регистрации снастей.
На сайте Росрыболовства действительно говорится о проекте «Выезд на охоту и рыбалку» и услуге регистрации сетных орудий лова через «Госуслуги». Она предназначена для физических и юридических лиц, использующих соответствующие снасти для вылова в ходе любительской рыбалки на водоемах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Регистрации подлежат все сетные орудия, которые используются в границах:
республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской — Кузбасса, Кировской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского — Югры, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Еврейской автономной области», — сообщили в пресс-службе агентства.
Кандидат юридических наук Григорий Шаляпин в беседе с «АиФ» отнес информацию о путевках на рыбалку к слухам. По его мнению, требование не распространяется на обычных рыбаков.
«Слухи об обязательных электронных билетах для рыбаков-любителей не соответствуют действительности… Обычные любители рыбалки от каких-либо разрешений по-прежнему освобождены. Документ, о котором идет речь, нужен предпринимателям, рыбопромышленникам и тем, кто занимается организацией любительского рыболовства на рыболовных участках», — объяснил он.
Ознакомиться с действующими ограничениями и запретами можно в соответствующем разделе на портале «Госуслуг» в зависимости от рыбохозяйственных бассейнов.
В положении оговорен минимальный размер различных видов рыб, суточная норма в килограммах или экземплярах. Например, для большинства видов рыб установлено ограничение — не более 5 кг или одного экземпляра, если его вес превышает 5 кг.
«В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова)», — говорится в приказе Минсельхоза РФ.
URA.RU же сообщает об ужесточении суточной нормы вылова для рыбаков-любителей, но эта информация, на данный момент, не отражена в опубликованных документах. Так, утверждается, что норму ограничивают до пяти особей в сутки — для хищных видов рыб, таких как щука и окунь, и до 10 кг — для «мирных» рыб. Вылов осетровых же предусматривает уголовную ответственность.
Напомним, что на российских водоемах действует нерестовый запрет, продолжительность и даты которого зависят от конкретного региона, района или даже конкретных водоемов. В большинстве случаев речь идет о запрете ловли на определенных участках водоемов, а также об ограничениях на количество и тип снастей. Во время нереста разрешена рыбалка с берега в разрешенных для этого местах.
За ловлю без разрешения грозит штраф до 5 тыс. рублей, конфискация снастей или судна, «до одного размера стоимости ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения», объяснила адвокат Екатерина Антонова в беседе с «Комсомольской правдой». За использование запрещенных методов или причинение крупного ущерба могут оштрафовать на 500 тыс. рублей, назначить исправительные работы или реальный срок до двух лет. За добычу краснокнижных видов грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до трех лет.
Если нарушение произошло в период нереста, то сумма компенсации удваивается, а ее размер зависит от улова нарушителя.