Posted 1 апреля, 02:24
Published 1 апреля, 02:24
Modified 1 апреля, 04:14
Updated 1 апреля, 04:14
Юлия Литвиненко
Кашель с кровью, сообщения о котором на днях всерьез обеспокоили россиян, на самом деле мог быть вызван не «неизвестным вирусом», а тяжелой формой давно существующих болезней. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что симптоматика может быть индивидуальной особенностью организма.
Слухи о том, что в Россию мог проникнуть новый вирус, уже опровергли в Роспотребнадзоре и Минздраве РФ. Специалисты также оценили эпидемиологические риски в связи с выявленными случаями заболевания.
На днях о появлении «неизвестного вируса» сообщали телеграм-каналы. Shot со ссылкой на одну из заразившихся писал, что болезнь начинает проявляться с типичной для ОРВИ слабости и ломоты в теле, но уже через пару дней сил не хватает, чтобы встать с кровати. Температура поднимается до 39 градусов, появляется сильный кашель с кровью. Лечение антибиотиками не помогает.
Предполагалось, что речь могла идти о микоплазменной пневмонии. При этом эксперты не считают, что в Россию пришел новый вирус.
Накануне ведомство получило ответы на ряд вопросов, заданных редакции телеграм-канала, опубликовавшего соответствующую информацию. Как выяснилось, речь шла о пяти случаях заболевания в Москве и Московской области, людям поставили диагноз «микоплазменная пневмония».
Также стало известно, что работа, проведенная специалистами Роспотребнадзора, не выявила новых вирусов и различных мутаций в стране. Об этом же сообщил и главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов. По его словам, описанные в СМИ проявления якобы нового вируса соответствуют симптомам бронхита и пневмонии.
Таким образом, подчеркнули в Роспотребнадзоре, эпидемиологических рисков в связи с пятью случаями заболевания, «предположительно, вызванными микоплазменной инфекцией», нет.
По мнению иммунолога Николая Крючкова, кашель с кровью у некоторых россиян могли вызвать тяжелые формы дифтерии, ОРВИ, гриппа, риновируса и других недугов. Он также указал, что такие осложнения может давать COVID-19, отметив, что похожие случаи были зафиксированы в Индии и Китае.
«Думаю, речь идет о подъеме по сравнению с прошлым годом всех ОРВИ-инфекций: гриппа, РСВ, человеческого метапневмовируса, риновируса, COVID-19 никуда не ушел. В целом это дает такую картину», — полагает иммунолог.
Крючков также напомнил, что в РФ наблюдается резкий рост заболеваемости корью, дифтерией и коклюшем. В случае с последним, добавил эксперт, в 2024-м был выявлен 15-кратный рост по сравнению с годом ранее.
«У нас в последние годы резкий рост заболеваемости корью и, еще в большей степени на что похож этот „новый вирус“, коклюшем, так как среди симптомов и кашель с кровью с выделением, надрывный кашель, как пишут СМИ. Это похоже на коклюш», — сказал Крючков.
Что касается дифтерии, то, пояснил иммунолог, чаще всего она протекает легко, но в ряде ситуаций наблюдаются поражения нервной системы и сердца. Болезнь в некоторых случаях может привести и к летальному исходу.
«Есть заметный процент очень тяжелых случаев с летальным исходом с поражением нервной системы и сердца. И само острое заболевание протекает тяжело — человек задыхается, при этом из верхних дыхательных путей отделяются корки, прожилки крови», — рассказал Крючков.
В свою очередь, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев ранее не исключил и вероятности изменчивости вирусных возбудителей. По его словам, сейчас одних только вирусов гриппа несметное количество. При этом вирусолог упомянул и об изменениях в людях, у которых со временем могут меняться чувствительность, степень восприимчивости.
Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков также добавил, что у всех заболевания протекают по-разному.
«Может быть что угодно: новый вирус, старый, который начал давать такие осложнения. Можно гадать на кофейной гуще сколько угодно. Разновидности гриппа тоже дают немного разную картину: бывают вирулентные и менее вирулентные штаммы, которые проявляются менее заметнее. В этом сезоне вот такая форма», — сказал он.
Эксперты советуют не пренебрегать простыми гигиеническими мерами в периоды вспышек вирусных заболеваний. Они рекомендуют:
Петр Чумаков отметил, что многое еще также зависит от состояния организма, а потому следует обратить внимание на питание, чтобы укрепить иммунитет. Впрочем, иногда вируса просто не избежать из-за особенностей организма, заметил эксперт.