Posted 1 апреля, 09:25
Published 1 апреля, 09:25
Modified 1 апреля, 09:27
Updated 1 апреля, 09:27
Мария Соколова
Мозговые импланты Neuralink от компании Илона Маска уже встают на поток. Первый имплант, обеспечивающий мысленную связь парализованного человека с компьютером, был вживлен в мозг в январе 2024 года. Эксперимент прошел удачно, работа продолжилась, и в январе 2025-го свой имплант получил уже третий пациент. Планы на 2025 год — установка 20-30 имплантов Neuralink.
Но этого Маску мало: он подтвердил, что к концу 2025-го будет вживлен первый имплант Blindsight, который вернет зрение слепым. Еще недавно такое можно было встретить только в фантастических фильмах! Но стоит ли лишенным зрения людям питать надежды на скорое восстановление зрительных функций в прежнем объеме?
Внедрение зрительных имплантов открывает невероятные возможности: человеческий глаз, даже если функционирует нормально, способен воспринимать довольно узкий спектр световых волн. Мы не видим ни инфракрасное излучение, ни ультрафиолет.
У техники таких ограничений нет. Только представьте себе: с мозговым имплантом, например, в условиях плохой видимости можно будет переключаться в инфракрасный режим. В этом нет ничего удивительного: менять режимы могут даже недорогие камеры наблюдения. А какие-то импланты, может быть, заменят даже тепловизоры.
Возможностей множество! Но реальность пока может разочаровать. Полноценное восстановление зрения требует передачи в мозг огромного количества информации. А с тем же чипом Neuralink в мозг вживляются только четыре очень тонких проводка, обеспечивающих связь.
Более правдивое представление о возможностях электронного зрения дает описание от отечественного разработчика нейроимплантов ELVIS V: камеры снимают окружение, а небольшой переносной компьютер распознает предметы, переводит их в упрощенный вид и через имплант транслирует в мозг этот образ серией точечных вспышек.
То есть имплант позволяет распознавать отдельные предметы (возможно, компьютер сможет сам распознавать еще и текст), но насладиться красотой пейзажа пока не выйдет.
Мозговые импланты от компании Neuralink у всех на слуху: создается впечатление, что Илон Маск чуть ли не в одиночку совершает революцию в медицине, что все надежды людей с ограничениями возложены только на него. Но это не совсем так.
Чего у Маска не отнять, так это способности рекламировать свои разработки. Да и с ресурсами у него нет проблем. Причем это касается как материальных, так и административных возможностей.
В начале 2025 года, после того как Маск получил контроль над департаментом госэффективности DOGE, в отделе по неврологическим устройствам Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) США, проводившем проверки Neuralink, были уволены порядка 20 человек. Формально они просто попали под сокращение числа госслужащих. Совпадение, но из-за этого число проверок компании Маска может сократиться.
О конкурентах Neuralink почти ничего не слышно, но они есть и тоже приближают момент восстановления зрения у незрячих.
Стартап Science Corp. прошлой осенью объявил об успешном завершении испытаний зрительного импланта на людях. Но действует этот имплант иначе: инъекции генетически модифицируют зрительный нерв, делая его светочувствительным, а имплант вживляется на сетчатку глаза. Очки с камерой проецируют лазером изображение на имплант, и сигнал уходит в мозг.
Слепым с рождения такое устройство не поможет. Оно предназначено для возвращения зрения людям с пигментным ретинитом, сухой возрастной молекулярной дегенерацией и географической атрофией. Как правило, это возрастные заболевания, приводящие к потере зрения. 38 участников исследования теперь могут читать и распознавать лица людей.
Кстати, Science Corp. организовал сооснователь и бывший президент компании Neuralink Макс Ходак. Так что Илон Маск сам создал себе конкурентов.
Есть еще компания «Нейроимпланты Элвис» из Сколково. Она готовит к выпуску зрительный имплант ELVIS V. Он должен передавать сигналы напрямую в кору головного мозга через вживляемую в череп пленку. В России дело тоже не стоит на месте: в октябре прошлого года импланты были вживлены обезьянам. Как утверждается в блоге компании, исследования подтвердили функционирование имплантов. Эксперименты на людях начнутся не раньше 2026-го.
Другие компании сконцентрировали свои усилия на имплантах иных типов. В Китае Beijing Xinzhida Neurotechnology вживила обезьяне нейроимплант, позволяющий управлять роборукой. Швейцарские ученые вживили импланты парализованному мужчине сразу и в головной, и в спиной мозг — теперь он может стоять в вертикальном положении, ходить и подниматься по лестнице. А сотрудники Калифорнийского университета разработали имплант, который переводит мысли человека в речь. Другие импланты позволяют восстановить нарушенные функции мозга и помочь людям с болезнью Паркинсона и прочими недугами.
Мозговые импланты — это уже реальность. Осталось только дождаться начала серийного производства и решения некоторых попутных проблем, отнюдь не связанных с технологиями.
Нейроимпланты, которые позволяют восстановить утраченные способности организма, — замечательная вещь. По крайней мере, до тех пор, пока работают. Это очень сложные устройства, требующие технического обслуживания и обновления программного обеспечения. Но нет никаких гарантий того, что разработчик вашего нейроимпланта завтра не обанкротится.
В 2019 году, например, закрылась компания Autonomic Technologies (ATI). Она проводила испытания стимулятора для лечения кластерных головных болей. В итоге более 700 пациентов остались без необходимого для калибровки устройства обновления ПО.
А в 2020 году начались распродажа имущества и увольнения у разработчиков имплантов сетчатки глаза Second Sight. Такие устройства получили порядка 350 человек. Все закончилось банкротством компании в 2022-м.
Без постоянной поддержки производителем технологически сложные импланты рискуют очень быстро превратиться в ненужный груз. На этом фоне компания Neuralink Илона Маска выглядит увереннее других. Раз уж у него хватает денег на самостоятельное развитие новой космонавтики, то и на импланты должно хватить. Главное, чтобы амбиции Маска по покорению мира не переросли в управление людьми через вживленные импланты.