Posted 24 марта, 19:47
Published 24 марта, 19:47
Modified 25 марта, 07:19
Updated 25 марта, 07:19
Иван Зубов
Дональд Трамп в понедельник, 24 марта, заявил, что США и Украина согласовали сделку о разделе доходов от добычи украинских редкоземельных элементов и что он ожидает ее скорого подписания.
Напомним, что в воскресенье, 23 марта, в Эр-Рияде состоялись переговоры между представителями этих стран, которые длились пять часов. Подробности о них не сообщались, но известно, что стороны обсуждали вопросы безопасности объектов энергетики и инфраструктуры.
В понедельник американские переговорщики работали с российскими, а во вторник вновь встретятся с украинскими. Стороны не торопятся раскрывать подробности, как всегда многословен лишь Дональд Трамп, который заявил, что речь на переговорах идет не только об остановке огня и линии разграничения.
Судя по оптимизму американского лидера, полного контроля над Украиной он сможет достигнуть даже быстрее, чем над Гренландией.
Американо-украинское соглашение по полезным ископаемым Трамп и Зеленский должны были подписать еще 28 февраля в Белом доме, но тогда этого не произошло из-за ожесточенного спора между двумя президентами. Считалось, что после этого сделка не состоится, однако вскоре стороны вернулись к ее обсуждению.
Как уже сообщали «Новые Известия», в первом ее варианте говорилось о передаче полезных ископаемых Украины под контроль инвестиционного фонда, управлять которым будут совместно представители правительств обеих стран. Причем речь идет не только о редкоземельных элементах, но и о других украинских полезных ископаемых, включая нефть и газ.
Правительство Украины обязуется вносить в фонд 50% всех поступлений, «полученных от будущей монетизации всех соответствующих природно-ресурсных активов, определенных как месторождения полезных ископаемых, углеводородов, нефти, природного газа, а также инфраструктура, порты и государственные предприятия».
Этот фонд призван «собирать, реинвестировать и зарабатывать доходы от будущей монетизации всех соответствующих природно-ресурсных активов, независимо от того, находятся ли они в прямой или косвенной государственной собственности Украины».
Говорилось также и о том, что это соглашение не затронет существующие объекты, а будет иметь отношение только к будущим разработкам.
За этой сделкой, по всей видимости, последуют и другие: Трамп заявил, что на воскресных переговорах обсуждалась возможность передачи украинских электростанций американским компаниями, сообщает Reuters.
Речь идет в первую очередь о крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, которая крайне важна для украинской экономики, но находится сегодня на территории, которую Россия считает своей.
«Мы обсудили тему контроля над Запорожской АЭС. Сейчас мы говорим о территориях. Мы говорим о линиях разграничения, говорим об энергетике, владении электростанциями. Некоторые говорят, что электростанция должна принадлежать Соединенным Штатам… потому что у нас есть опыт», — сказал Трамп.
Неделю назад, 17 марта, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сообщила, что Трамп планирует в телефонном разговоре с Путиным затронуть в том числе и проблему принадлежности Запорожской АЭС. Но на тех переговорах эта тема не упоминалась.