Posted 19 марта, 09:34
Published 19 марта, 09:34
Modified 21 марта, 15:48
Updated 21 марта, 15:48
Александр Куманев
В Красноярском крае завершились поиски школьницы из Ачинска, исчезнувшей накануне при странных обстоятельствах. Ее обнаружили в квартире одного из домов в городе Назарово.
«По предварительным данным, угрозы жизни и здоровью несовершеннолетней нет», — сообщили в местном Следкоме.
Девушку везут в следственный отдел для выяснения обстоятельств произошедшего.
Днем 18 марта 15-летняя Дарья Васинеева вышла из дома, но после этого исчезла. Обеспокоенные родители обратились в полицию. Мать школьницы рассказала, что девушка ранее самовольно не уходила из дома, конфликтов в семье или со сверстниками не было, а причин исчезновения она не знает. Как сообщают «Известия», соседи характеризуют семью положительно, скандалов у них не возникало.
В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю заявили, что полицейских подняли по тревоге и направили на поиски исчезнувшей.
«В настоящее время в поисках девочки задействовано порядка 200 человек. Это сотрудники полиции и волонтеры. В Ачинск также для организации и координации необходимых мероприятий направлены наиболее опытные сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю», — сообщили в полиции.
Позднее стало известно, что через два часа после ухода девушки из дома отец школьницы получил сообщение с требованием выкупа. Вымогатели отправили видеообращение самой похищенной, снятое на местном кладбище.
«Приношу свои извинения и соболезнования перед дядей Юрой по прозвищу Комар за то, что позволила себе обмануть его на 300 тысяч рублей под предлогом бронежилета. Также приношу все свои извинения перед Вагнером, со мной сейчас приехал дядя Сережа и забирает меня с собой», — говорит девушка на видео.
В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия по факту возможного похищения несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ).
Как сообщают медиа, 19 марта родители получили еще одно видео, в котором школьница в слезах говорит, что с ней все хорошо, она соскучилась и сильно хочет домой.
Видеозапись тогда стала подтверждением того, что школьница все еще находится у возможных похитителей, которые продолжали требовать деньги за ее возвращение.
«Новые Известия» связались с представителем ЧВК «Вагнер», который пояснил, что сотрудники организации не имеют никакого отношения к этому происшествию.
«Компания никогда не устраивала разборок с детьми и стариками, это не наш метод. Если злодеи треплют наше имя, они понесут ответственность», — сказал собеседник издания.
Представитель ЧВК «Вагнер» добавил, что преступники часто используют название компании, чтобы запугать своих жертв, и напомнил, что «ЧВК „Вагнер“ не ведет деятельности на территории России».
Сотрудникам правоохранительных органов предстоит разобраться в этой истории, которая наделала много шума не только в Красноярском крае, но и на федеральном уровне. Поиск ответов на вопросы сразу же столкнулся с проблемами — найденная школьница замкнулась и ничего не рассказывает, сообщили источники RT. Сейчас она находится в отделе назаровской полиции, утверждает тг-канал «Подслушано в Ачинске».
Версия с похищением вызывает сомнения из-за нескольких факторов, подтвержденных в том числе на официальном уровне.
Журналисты издания Readovka нашли номер и аккаунт школьницы, после чего позвонили на него. Трубку поднял неизвестный, который отказался отвечать на вопросы и заявил, что ему мешают работать. Ответивший не отрицал, что исчезнувшая находится у него. Кто разговаривал с журналистами, выясняется. Примечательно, что звонок состоялся задолго до обнаружения девочки.
Источник RT утверждает, что девочку нашли на съемной квартире. Телефон находился у нее. Других людей в квартире не было. Собственник жилья устанавливается, как и то, как там оказалась исчезнувшая. «Подслушано в Ачинске» сообщает, что аккаунт, с которого возможные похитители общались с журналистами, предположительно, с тг-каналом Baza, был спешно удален. Источник «Известий» рассказал, что девушку привел к себе домой ее знакомый после соревнований, родителям он сказал, что она давно не спала. Они же и позвонили в полицию, когда увидели новости.
ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия опубликовало фото с места записи первого видео. По следам легко определить, что там школьница была одна.
«Установлен и допрошен водитель такси, который привез девушку на кладбище. С его слов, школьница села в машину такси одна около жилого дома в Ачинске. Во время поездки девушка не разговаривала, при этом пользовалась наушниками и телефоном. Исходя из полученных данных, следствие полагает, что несовершеннолетняя могла самостоятельно изготовить видеозапись и находиться в момент записи на кладбище одна», — заявили в пресс-службе ведомства.
Собеседник Readovka из прокуратуры утверждает, что исчезнувшая передвигалась сама — ее никто не похищал. Так считают и другие источники. По информации RT, школьница уехала в Назарово после записи первого видео на другом такси. При этом у нее могли быть сообщники.
Как сообщает Shot, ссылаясь на одну из версий следствия, школьница могла инсценировать похищение, став жертвой мошенников. Она не могла попросить такую сумму у родителей, поэтому, возможно, сама спланировала свое исчезновение.
По другой версии, выкуп требовали сами мошенники, которые запугали или шантажировали подростка, заставив ее скрываться. Эту схему злоумышленники используют больше года, а жертвами становятся не только подростки, но и взрослые.
В январе схожее «похищение» произошло в Томске. Неизвестный вынудил 13-летнюю девочку уйти из дома, отправиться в безлюдную местность и прятаться в подъездах. Угрозами звонивший заставил отправлять ему все приходящие коды, заполучив доступ к аккаунтам ребенка, откуда потребовал у родителей выкуп в 500 тыс. рублей. Девочке он запретил общаться с родственниками и знакомыми, пригрозив убийством родителей.
Ровно за месяц до событий в Ачинске по той же схеме мошенники заставили 15-летнего подростка из Владимира уйти из дома и не отвечать родителям. Выкуп тот же — 500 тыс. рублей. Подростка обнаружили в Нижнем Новгороде.
Школьница постепенно приходит в себя и уже объясняет право охранителям, как все было. Судя по новым видео, ее действительно никто не похищал.
Девушка рассказала, что переписывалась в мессенджере с неизвестным. Она сообщила, что ушла из дома под психологическим воздействием злоумышленников, угрожавших ей физической расправой, поэтому беспрекословно выполняла их требования. Они же отправили ее в город Назарово, где она до позднего вечера просидела в интернет-кафе, переписываясь с мошенниками.
«Так как девушке негде было ночевать, она обратилась за помощью к администраторам заведения. Они помогли несовершеннолетней подыскать квартиру для ночевки у одного из знакомых», — сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.
По информации следователей, злоумышленники поддерживали связь со своей жертвой, продолжая ей угрожать и оказывать психологическое давление.
Злоумышленники активно используют множество схем, чтобы заставить ребенка имитировать похищение. «Киднепинг» становится все более распространенным — речь идет о сотнях случаев, а география не ограничивается Россией. Преступники могут заставить ребенка передать деньги и драгоценности родителей, совершить преступления, в том числе поджоги.
Заведующий кафедрой персонологии и поведенческого анализа Академии социальных технологий, врач-психиатр, психолог, эксперт в области детекции лжи Алексей Филатов в беседе с «Новыми Известиями» объяснил, что в преступные методы основаны на социальной инженерии.
«Дети и подростки на сегодняшний день являются крайне уязвимой аудиторией для данного вида социальной инженерии. Доверчивость, желание играть и стремление к социальному одобрению повышают их уязвимость перед злоумышленниками», — отметил эксперт.
В качестве мер принуждения могут использоваться угрозы или шантаж. Нередко злоумышленникам удается получить личную информацию жертвы или ее фото, которые в дальнейшем злоумышленники грозят опубликовать, если их требования не будут выполнены.
Филатов подчеркнул, что родители должны прививать ребенку основные правила кибербезопасности, если дают ему пользоваться гаджетом, особенно без присмотра. Дети должны знать о правилах безопасного общения в цифровой среде, сохранять бдительность и осторожность при общении с незнакомцами.
У подростков только начинает развиваться критическое мышление, а родители должны помочь им научиться анализировать информацию и задавать вопросы. Не стоит забывать, что круг общения ребенка не ограничивается реальными знакомыми, поэтому взрослые должны знать, с кем беседуют их дети.
«Важно выстраивать уважительные и доверительные отношения со своим ребенком. Только при таких условиях можно надеяться, что он не поверит голосу из трубки и расскажет о сомнительном контакте родителям», — добавил эксперт.
Филатов считает, что государству тоже необходимо включиться в борьбу и хотя бы рассказывать детям в школах и других образовательных учреждениях о такой угрозе.
Напомним, что среди российских подростков набирает популярность игра «Исчезни на сутки». О ней несколькими днями ранее рассказал депутат Брянской облдумы Михаил Иванов в беседе с NEWS.ru. Суть игры-эстафеты проста: участник должен сбежать из дома на сутки. Выполнив задачу, игрок передает эстафету другому участнику, а в качестве награды получает видеоигры, аксессуары для гаджетов и прочие призы.