Posted 4 марта, 07:27
Published 4 марта, 07:27
Modified 4 марта, 07:29
Updated 4 марта, 07:29
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
В швейцарском кантоне Цуг проходят переговоры между США и Россией о продаже долей европейских энергетических компаний в газопроводе «Северный поток — 2», написала сегодня британская Financial Times, а за ней и немецкая Bild. От имени «Газпрома» за столом переговоров сидит Маттиас Варниг, бывший офицер Штази, личный друг Владимира Путина и до 2023 года гендиректор оператора газопровода Nord Stream AG.
От консорциума американских компаний переговоры ведет спецпосланник президента Трампа Ричард Гренелл, говорят европейские газеты. В первый срок Трампа Гренелл был американским послом в Германии, который оставил незабываемые впечатления у немецкого политбомонда не столько своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, которой в ФРГ никого не удивишь, а сначала высказыванием о том, что его жизнь определяют его собаки, а потом и нескрываемой ненавистью к стране пребывания. Всего полгода назад Ричард Гренелл рассказывал, что Германия хуже России и Ирана.
Активность вокруг «Северного потока — 2» растет как на фоне катастрофического ухудшения отношения США и Украины, так и в связи с приближением даты, когда швейцарский суд должен либо запустить процедуру банкротства швейцарской «дочки» «Газпрома», либо утвердить соглашение между кредиторами — европейскими энергетическими компаниями, три из пяти которых немецкие. Европейцы вложили в строительство трубы половину из 10 млрд евро. Остальное дал «Газпром». Решение суда ожидается в мае этого года.
И Варниг, и Гренелл опровергли свое участие в переговорах в Швейцарии, однако несомненно, что «движуха», по определению российского президента, есть. Главный вопрос, который занимает всех: зачем американцам «газпромовские» углеводороды, если у них есть свои? «НИ» обсудили ситуацию вокруг «Северного потока — 2» с экспертом Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.
— Переговоры в Цуге: названные участники говорят, что их там нет, но обсуждение продолжается. Как такое возможно и как вы к такой возможности относитесь?
— США изначально невыгодно запускать «Северный поток», что первый, что второй, потому что им не нужен российский газ ни по какому маршруту на европейском рынке. Непонятно, зачем Америке запуск «Северных потоков». Это противоречит их национальным интересам. Поэтому я скептически отношусь к этому.
Думаю, что это журналисты не совсем корректно трактуют то, что может происходить. Сам Варниг и «дочка» «Газпрома» Nord Stream AG — 2 заинтересованы в том, чтобы запустить «Северный поток — 2».
— Говорят, что газ будет считаться американским и по американским ценам. Как это возможно?
— Вот в том-то и дело. Как может быть газ американский, если он идет из России в Европу, а продает «Газпром»?
Я думаю, что версия о том, как какой-то посредник, какие-то американцы присоседятся и будут получать что-то, идет от того, что явно Маттиас Варниг и «Газпром» пытаются прощупать почву и к американцам обращаются с вопросом: как вы рассматриваете возможность? Что нам надо сделать, чтобы вывести из-под санкций «Северный поток — 2»?
— Какие санкции действуют против «Потоков»?
— В отношении «Северного потока — 1» США не вводили санкций, а в отношении «Северного потока — 2» вводили. Да и сам Маттиас Варниг токсичен. Он сам и компания — оператор «Северного потока — 2» под блокирующими санкциями. Никакие контакты с ними не разрешены. Варниг даже в США не может заехать и с кем-то поговорить. Вообще разговаривать с ним нельзя. Поэтому они и делают некие предложения: что должно произойти, чтобы вы сняли санкции с «Северного потока — 2»? Может быть, вы хотите как-то поучаствовать в нем? А СМИ эту информацию получают и транслируют как испорченный телефон — мол, рассматривается вариант. Он не рассматривается, это просто рассуждения о том, что можно сделать, чтобы запустить, как американские интересы могут быть учтены.
— Разговоры идут об обоих потоках и обо всех четырех ветках?
— У «Северного потока — 1» взорваны обе ветки. Получается, что там надо будет сначала провести исследования, посмотреть, что там на дне, в каком состоянии находятся трубы, какова степень коррозии после трех лет в соленой морской воде. Если признают, что соль не так сильно все разъела, потребуются разрешения европейцев — в шведской акватории взорван «Северный поток — 1», в датской — «Северный поток — 2». Надо будет получать у Швеции разрешение на проведение этих работ, соединять все трубы, а затем вернуться к тому, почему он остановился.
— «Северный поток — 1» остановился еще до подрыва по причине невозможности починить турбины…
— Он остановился еще до подрыва, потому что на берегу в России, в Ленинградской области, установлены турбины, которые были произведены в Канаде. Эти турбины нужно возить на обслуживание в Канаду. Обслуживала их по контракту компания «Сименс», которая возила их в Монреаль, где они были сделаны. Когда вы восстановите целостность трубы, вам надо будет решить вопрос с турбинами, возить их в Канаду или не возить, подсанкционные ли они или нет, или менять на другие турбины.
— Какая ситуация с «Северным потоком — 2»?
— В «Северном потоке — 2» хотя бы одна целая нитка на 27 млрд кубов, там стоят новые турбины российского производства «Ладога». Тут проблем меньше, поэтому, наверное, его обсуждают, хотя с точки зрения санкций у каждого из проектов есть свои проблемы. «Северный поток — 2» под американскими санкциями, а у «Северного потока — 1» проблема с турбинами.
У «Северного потока — 2» еще и проблема с документами. Допустим, вы с американцами договорились. Но надо же еще договориться с европейцами. Этот проект не работал никогда. Речь может идти только о начале работы. Нужно будет, чтобы Германия разрешила его сертификацию и выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Нужны бюрократические процедуры. Немцы остановили этот процесс, отозвав отзыв о влиянии «Северного потока — 2» на экономику Германии. Теперь у Федерального агентства, которое занималось вопросом сертификации, неполный пакет документов и оно не может продолжать процесс чисто бюрократически.
— Это бюрократическая проблема или политическая?
— Немцы, если бы они сейчас подключились, пошли бы навстречу и запустили «Северный поток — 2», сразу бы были обвинены в том, что они, как и США, идут навстречу России, как и США, которые сейчас воспринимаются как антиукраинская сторона. То есть они идут не просто навстречу России, но идут против Украины. А немцы с нынешним политическим руководством боятся этого, боятся делать шаги в сторону России, хотя им это выгодно. Поэтому я думаю, что пока не время.
— Если допустить, что американцы входят в «Северные потоки», то на каких условиях это может быть?
— Здесь тоже большой вопрос. Если сейчас «Газпром» пойдет на то, чтобы в Швейцарии прошла процедура банкротства и он будет единственным участником, его «дочку» банкротят, распродают имущество. Если они продадут «Газпрому» сам газопровод еще раз, причем за копейки, тогда он освободится от долгов. Европейцам ничего не надо будет возвращать. «Газпром» тогда спокойно может продать 49,9% газопровода американцам. Когда он будет платить за прокачку газа по морскому участку, 49,9% будет уходить американской компании.
Для «Газпрома» это приемлемо. Он профинансировал только половину этого газопровода. То, что профинансировали европейцы, а зарабатывают американцы — ну и ладно, нам какая разница? Мы ничего не теряем. Но американцы на это не пойдут.
— Почему?
— Какой смысл им помогать создавать себе конкуренцию на европейском рынке? Одно дело, что заработает одна какая-то американская компания, а другое дело, когда зарабатывает множество компаний, экспортируя свой СПГ. Поэтому я скептически смотрю на возможность того, что американцы разрешат «Северные потоки», потому что им дадут какую-то долю. Нет, тут важно происхождение газа, что он из России, а не из США.
— Могут ли американцы покупать у «Газпрома» на берегу этот газ с дисконтом, а потом продавать в Европе по своей цене?
— Непонятно, зачем нам тогда это? Какой смысл? Допустим, цены вернутся к многолетним средним значениям в районе 300-350 долларов. «Газпром» будет продавать американцам на 100 долларов дешевле, а они — на 100 долларов дороже, по рыночной цене, европейцам. Американцы, ничего не делая, будут получать по 100 долларов за каждую тысячу кубов. Тогда получается, что «Газпром» уже будет продавать по 200-250 долларов за тысячу кубов. А если цены упадут, что, он будет продавать ниже себестоимости? Я думаю, что это очень рискованный момент, поэтому вряд ли что-то подобное будет подписано.
Если «Газпром» будет поставлять по полному объему мощности ветки около 30 млн кубов, это приведет к падению цен. И весь тот газ, который американцы от себя привозят в Европу, тоже подешевеет. Зачем американцам сбивать цену на своих же рынках сбыта? Я не вижу экономического обоснования, почему американцам выгодно запустить «Северный поток». Я очень сомневаюсь, что когда-то они на это пойдут.
— А европейцам это выгодно?
— Экономически им это выгодно, а политически они не могут на это пойти, потому что таким образом они помогают России. Экономически выгодно, потому что рынок наполнится, насытится, газ станет дешевле, не будет дефицита.
— То есть у США никакого интереса к «Северному потоку» нет?
— Я думаю, что американцы могут иметь свой интерес только в одном. Администрация Трампа рассматривают вопрос, как можно было бы использовать «Северные потоки» в торге с Россией с политической или экономической точек зрения. Но запускать его они не заинтересованы. Опять же, они хотят, чтобы произведенный в США газ уходил на мировой рынок, чтобы было больше добыто, больше произведено СПГ, было бы больше рабочих мест и налогов в США.