Posted 16 февраля, 15:32
Published 16 февраля, 15:32
Modified 16 февраля, 15:34
Updated 16 февраля, 15:34
Виктор Левин
Интерес к разовому переводу 8 млн шекелей (это около 2,5 млн долларов США) вызван скандальной историей этого перевода.
В начале 2023 года банк «Мизрахи Тевахот» наотрез отказывался переводить деньги из-за международный санкций. Абрамович пошел в Окружной суд Тель-Авива, который разрешил провести платеж, учитывая, что деньги переводятся внутри Израиля, а получателем выступает организация, которая занимается поиском и спасением пропавших во время военных действий.
«Разумно ли для банка принимать европейские санкции, когда нет никаких сомнений в том, что они не распространяются на Израиль? Особенно когда речь идет о пожертвовании организации, которая помогает Израилю в трудное время? Вы утверждаете, что банк соблюдает режим санкций, но в данном случае можно сделать исключение», — отметила судья.
Однако ни эти аргументы, ни то что Абрамович является гражданином Израиля и переводит местные шекели, а не рубли или доллары, не сломили позицию Верховного Суда Израиля, отменившего решение городских судей Тель-Авива.
Генеральный прокурор страны заявил, что израильские банки должны следить за тем, чтобы их не использовали в качестве способа обхода санкционного режима. Нарушение кредитными организациями международных санкций может нанести ущерб репутации банковской системы в целом, а значит — навредить экономике Израиля.
От этой точки зрения Генпрокурор Гали Бахарава-Миара не отказался и в феврале 2025 года, когда дело о переводе попало вновь попало в окружной суд. Но на этот раз судья Ярден Серосси была непреклонна и приняла решение в пользу истца, сообщает Jerusalem Post.
Некоторые эксперты немедленно связали это послабление с возможным изменением санкционной политики после возвращения Дональда Трампа в американскую политику, что может привести к смягчению ограничений в отношении богатых россиян.
Впрочем, такая тенденция налицо. По данным RTVI, из-под санкций были освобождены миллиардер Дмитрий Пумпянский вместе с женой Галиной и сыном Александром. Гонщик Никита Мазепин доказал, что не имеет никакого отношения к бизнесу своего отца Дмитрия Мазепина, владеющего компанией «Уралхим».
Несколько предпринимателей успешно добились снятия санкций через суд:
— Дмитрий Конов — бывший глава Сибура;
— Владимир Рашевский — бывший глава «Еврохима»;
— Сергей Мндоянц — бывший топ-менеджер АФК «Система»;
— Александр Шульгин — бывший руководитель компании Ozon.
Кроме того, успеха добились и некоторые родственники российских бизнесменов:
— Павел Езубов — двоюродный брат Олега Дерипаски, находящегося под санкциями;
— Майя Токарева — дочь главы «Транснефти», находящейся под санкциями;
— Виолетта Пригожина — мать покойного Евгения Пригожина, основателя ЧВК «Вагнер».
Кроме того, в 2023 году из санкционного списка был исключен Аркадий Волож, бывший глава «Яндекса», проживающий в Израиле с 2014 года.
Ограничения также сняты с владельца группы ЕСН и медиахолдинга РБК Григория Березкина, бывшего владельца «Нортгаза» Фархода Ахмедова и сестры миллиардера Алишера Усманова Саодат Нарзиевой. Но санкции в отношении Усманова и его другой сестры, Гульбахор Исмаиловой, остаются в силе.
Отмечается, что Канада также сняла санкции с некоторых россиян. Так, из-под санкций также были освобождены бывший первый зампред Сбербанка Лев Хасис и трое бывших топ-менеджеров: Наталья Алимова, Александра Бурико и Сергей Мальцев.