Posted 29 января, 02:13
Published 29 января, 02:13
Modified 29 января, 06:18
Updated 29 января, 06:18
Юлия Литвиненко
Китайский Новый год — это самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других азиатских стран. У него также есть другие названия: Лунный Новый год, Весенний фестиваль или Праздник весны.
Он начинается в первый день лунного календаря и завершается Фестивалем фонарей на 15-й день, символизируя окончание празднования и начало полнолуния.
Китайский Новый год в этот раз наступает в среду, 29 января, и продлится до 16 февраля 2026-го. Праздник принято отмечать 15 дней. В этот раз торжество будет длиться с 29 января по 12 февраля.
Каждый год в 12-летнем китайском зодиакальном цикле представлен определенным животным. В календаре они расположены в следующем порядке: Крыса, Окс, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Новый 2025-й открывает Год Зеленой Деревянной Змеи.
В китайской культуре змей называют маленькими драконами и ассоциируют с мудростью, элегантностью и преображением.
С празднованием китайского Нового года связано множество разнообразных традиций. Некоторые из них знакомы россиянам, но есть и весьма специфические.
Поскольку лунный календарь по-прежнему очень важен в Китае, несмотря на то что он официально перешел на григорианский календарь, как и весь остальной мир, некоторые люди до сих пор рассчитывают свои дни рождения и возраст по лунному календарю.
Здесь стоит пояснить, что в Китае есть «настоящий» возраст и «фиктивный», номинальный. Настоящий — это тот, о котором мы все знаем: вы становитесь старше на один год в свой день рождения. А вот номинальный увеличивается с наступлением Праздника весны. То есть человек считается годовалым при рождении и становится на год старше в каждый лунный Новый год.
Одним из главных цветов китайского Нового года был и остается красный. Он, как считается, является цветом удачи.
Жители Поднебесной развешивают красные фонарики и нити (настоящие или ненастоящие) из перца чили, наклеивают красную бумагу на двери и окна. Среди популярных декоративных элементов — не только бумажные фонарики, но также народные лубочные картины, каллиграфические таблички с пожеланиями. Также на праздник вешают изображения иероглифа «Фу», который переворачивают, чтобы счастье «упало» в дом.
В КНР верят, что и новая одежда, особенно красного цвета, также приносит удачу и помогает начать жизнь с чистого листа.
А еще в это время принято дарить конверты — разумеется, красного цвета. Внутрь такого конверта вкладывается некая сумма денег (в виде бумажных банкнот), а подарить их можно не только детям или другим родственникам, но также и коллегам, друзьям, соседям.
Кроме того, если верить легендам, красный цвет защищает от злых духов.
Согласно легенде, китайский Новый год родился в результате борьбы с морским чудовищем по имени Ниан, которое боялось красного цвета и громких звуков. В результате ношение красного цвета и запуск фейерверков стали культовыми традициями, призванными отгонять злых духов.
Именно поэтому ношение одежды огненного цвета, а также развешивание знамен и запуск петард или фейерверков являются традициями Лунного Нового года, которые соблюдаются и сегодня.
Следуя обычаям предков, китайцы в канун Нового года не спят, запускают фейерверки и взрывают петарды в полночь. Считается, что в эту ночь запускается больше всего фейерверков в мире.
Утром петарды взрывают снова, чтобы приветствовать новый год и сопутствующую ему удачу.
Поскольку в Китае развито чувство семейственности и на праздник обычно не принято приходить одному, многие одинокие люди нередко нанимают фальшивых невест и женихов.
Есть даже специальные приложения, чтобы помочь одиночкам «арендовать» вторую половинку. Они особенно востребованы в период новогоднего праздника, когда одинокие мужчины и женщины особо остро чувствуют давление со стороны семьи и родственников.
Некоторые местные СМИ также предлагали своим читателям без пары притвориться глухими или перейти в контратаку, допрашивая тетушек и дядюшек о семейном положении их собственных детей.
Фестиваль фонарей является кульминацией всего праздника. Этот день считается идеальным завершением многонедельных приготовлений и празднований Лунного Нового года и знаменует собой уход зимы и начало весеннего сезона.
Люди зажигают фонари, символизирующие изгнание тьмы и надежду на грядущий год.
Так, в древнем китайском обществе это был единственный день, когда девушкам разрешалось выходить на улицу, чтобы полюбоваться фонарями и познакомиться с парнями. Поэтому этот день иногда называют китайским Днем святого Валентина.
Китайский Новый год в цифрах
Лунный Новый год отмечается в таких странах, как:
В России китайский Новый год тоже популярен. Например, в Москве театрализованные представления приурочили к Новому году на ВДНХ, праздничные мероприятия устроили и в других локациях города. В Петербурге к празднику подготовили красочное цирковое шоу «Новогодняя китайская феерия» в БКЗ, массовое гулянье «Нихао, Шифу» в Севкабельпорту и ряд других мероприятий.