Posted 31 мая, 00:23
Published 31 мая, 00:23
Modified 31 мая, 00:25
Updated 31 мая, 00:25
Юлия Литвиненко
Мусульмане готовятся встретить один из главных религиозных праздников — Курбан-Байрам. Праздник жертвоприношения имеет большое значение для каждого верующего мусульманина.
В проповедующих ислам странах этот день, как правило, является официальным выходным, но и в некоторых российских регионах его объявляют нерабочим.
В 2024 году дата Курбан-Байрам — с 16 июня по 20 июня. Поскольку 16 июня выпадает на воскресенье, нерабочим днем будет понедельник — 17 июня.
В этом году Курбан-Байрам станет нерабочим днем в таких российских регионах, как:
Курбан-Байрам: трактовка названия
Как пояснила «РИА Новости» блогер Анастасия Ампилова, название праздника имеет тюркское происхождение. По ее словам, на арабском это звучит, как Ид аль-Адха, то есть «праздник жертвы».
Согласно другому переводу с древнего арабского, Курбан обозначает «приближение», а байрам — «праздник».
Примечательно, что праздник длится целых четыре дня. Это связано с тем, что мусульманин должен обойти всех родственников, а за один день сделать это просто нереально. Также верующие должны читать молитвы и проповеди.
Как появился праздник жертвоприношения
История этого праздника связана с пророком Ибрахимом (в Библии его называют Авраамом). Согласно преданию, у Ибрахима долгое время не было детей. Первый его ребенок — сын Исмаил — появился, когда ему уже исполнилось 86 лет.
Однажды мужчине приснился сон, в котором Бог попросил его принести в жертву любимого Исмаила. Ибрахим не посмел ослушаться Всевышнего и потому отправился с сыном в одну из долин, чтобы выполнить наказ. Бог, убедившись в его верности и покорности, спустился с небес и остановил Ибрахима, сказав тому, что он прошел испытание.
В результате в жертву был принесен баран.
С тех пор в этот день традиционно приносят в жертву барана, а на месте произошедшего со временем появилась Мекка.
Как отмечают праздник жертвоприношения
Праздновать Курбан-Байрам начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане сразу же отправляются в мечеть к утренней молитве. Перед выходом они совершают полное омовение, надевают новую одежду. Завтракать перед утренней молитвой нельзя.
По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой. Некоторые могут собраться группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху.
Спустя какое-то время они вновь отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. Как только проповедь заканчивается, мусульмане чаще всего едут на кладбище молиться за умерших родственников.
По возвращении с кладбища они проводят знаменитый жертвенный обряд, таким образом выказывая готовность служить богу.
После заклания мясо барана готовят. Вообще считается, что чем разнообразнее и богаче будет стол, тем лучше. При этом строго-настрого запрещено ставить спиртные напитки. Как правило, на стол ставят чай, соки, компоты и бульон из мяса.
Добавим, что треть из приготовленной еды обычно раздается бедным, еще одну треть отдают друзьям и соседям, и только лишь последнюю часть оставляют дома.
В последующие дни праздника верующие посещают своих родственников, принимают гостей.
Что запрещено делать в праздник Курбан-Байрам:
Какое животное должно быть принесено в жертву
К жертвенному животному тоже существуют определенные требования. Это не должно быть молодое животное — не менее года, оно должно быть здоровым, откормленным и красивым.
Не допускается приносить в жертву животное с серьезными изъянами, например, такими как отрезанные уши, отсутствие зубов или рогов, слепота.
Впрочем, если у животного все же есть незначительные недостатки: сломана меньшая часть рога, повреждено несколько зубов, то его допустимо принести в жертву.
За несколько дней до праздника оно содержится в специальном месте, отдельно от других особей.
В свою очередь, заместитель муфтия Татарстана Равиль Хазрат Зуферов разъяснил, что обряд жертвоприношения обязателен только для обеспеченных людей (имеющих в распоряжении 51 тыс. руб.). Мусульманам, которые не располагают такой суммой свободных денег, могут не совершать такой обряд.
В Татарстане один баран обойдется в сумму от 7 до 15 тысяч рублей.