Александр Куманев
39-й президент США Джимми Картер (1977–1981 годы) умер на 101-м году жизни. Об этом сообщила его семья, а также организация «Центр Картера». Он отметил свой юбилей 1 октября и скончался 29 декабря. У него остались четверо детей, 11 внуков, 14 правнуков. Бывший президент пережил свою супругу и одного внука.
«Мой отец был героем не только для меня, но и для всех, кто верит в мир, права человека и бескорыстную любовь», — заявил его сын Джеймс (также известный как Чип).
Причины смерти 39-го президента США не раскрываются, но в феврале 2023 года его представители сообщали, что он будет жить в своем доме под наблюдением врачей.
Известно, что Картер боролся с раком. Летом 2015 года ему удаляли меланому печени, которая дала метастазы в другие органы, а в декабре он заявил о полном выздоровлении. После этого он неоднократно попадал в больницу с переломами после падений. Через несколько лет рак вернулся. В начале 2023 года «Центр Картера» сообщил о нескольких госпитализациях экс-президента, а также о его отказе от лечения с целью провести остаток жизни с семьей.
В ноябре 2023 года умерла жена Картера Розалин, что стало для него сильным ударом.
Действующий президент США Джо Байден подписал распоряжение о проведении государственных похорон.
«И всем молодым людям в этой стране и всем, кто ищет, что значит жить жизнью, наполненной смыслом и целью — хорошей жизнью — изучайте Джимми Картера, человека принципов, веры и смирения. Он показал, что мы великая нация, потому что мы хорошие люди — порядочные и благородные, мужественные и сострадательные, скромные и сильные», — отметил Байден в своем заявлении.
Соболезнования близким умершего выразил избранный президент США Дональд Трамп.
«Те из нас, кому посчастливилось быть президентом, понимают, что это очень эксклюзивный клуб, и только мы можем понять огромную ответственность лидера величайшей нации в истории», — подчеркнул он.
Публичная церемония прощания с экс-президентом состоится в Атланте и Вашингтоне. Картера похоронят в его родном городе. Публичные мероприятия и маршруты кортежа согласовываются.
В 1946 году Картер окончил военно-морскую академию США, получив направление от конгрессмена Стивена Пейса, после чего проходил службу в ВМС США с 1946 по 1953 год. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на экспериментальном реакторе NRX, опускаясь в него на 90 секунд в защитном костюме.
Картер мечтал служить на борту второй американской атомной подлодки USS Seawolf, но из-за смерти отца и необходимости управлять семейным бизнесом ему пришлось отказаться от планов. Экс-военный стал фермером, что позднее он счел шагом назад.
Важную роль в начале его политической карьеры сыграла жена, которая обладала хорошим чутьем. О выдвижении в Сенат Джорджии он объявил за 15 дней до выборов в 1962 году, продвигая идеи расовой терпимости и интеграции, а в 1970-м победил на выборах губернатора штата. В 1976-м кандидатуру малоизвестного за пределами Джорджии Картера выдвинули на президентских выборах от Демократической партии. Он победил республиканца Джеральда Форда и вступил в должность в январе 1977 года.
На момент прихода к власти 39-го президента, страна переживала серьезный спад, что было связано с войной во Вьетнаме. Он пытался бороться с инфляцией и безработицей, разобраться с экономическими проблемами, выступал за снижение цен на медицинские услуги, но во многих направлениях его команда не добилась успеха.
В сентябре 1977 года Картер подписал соглашение о возвращении Панамского канала Панаме. В 1978 году по своей личной инициативе он стал посредником между Израилем и Египтом, что обернулось заключением Кэмп-Дэвидских соглашений, ставших шагом к мирному договору. Во время президентства Картера завершился процесс дипломатического признания Китая.
Он поддерживал политику «разрядки» в отношениях между США и СССР, пик которой пришелся на годы его правления. В 1979 году в Вене Джимми Картер и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подписали Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Это стало знаковым моментом: лидеры США и СССР обменялись рукопожатиями и поцеловались.
Договор так и не был ратифицирован, хотя стороны формально все же придерживались соглашения. Причиной отказа от ратификации для США стало введение советских войск в Афганистан по запросу местного правительства. Вашингтон же финансировал афганские антикоммунистические силы. Предоставление военной помощи Афганистану стало поводом для санкций против СССР и бойкота Олимпиады в Москве в 1980 году.
В том же году Картер заявил о возможности ведения ядерной войны с СССР в «новой ядерной стратегии», что противоречило договору ОСВ-2.
Во время его президентства ухудшились отношения с Ираном, что было связано с захватом в заложники американских дипломатов в Тегеране в 1979 году. В ответ на это США ввели санкции и разорвали дипломатические отношения с Ираном.
23 января 1980 года в своем ежегодном послании президент объявил Персидский залив зоной интересов США, для защиты которой Вашингтон готов применить вооруженные силы. Попытки контроля над регионом со стороны другой державы объявлены посягательством на американские интересы.
В 1980 году из-за сильных политического и экономического кризиса в Польше возникла угроза ввода войск СССР. Американский лидер созвонился с Брежневым и добился отмены этого решения.
За годы президентства Картера экономическое положение США ухудшилось, хотя на момент его прихода к власти наблюдалась тенденция улучшения. Этому способствовали как неэффективные решения его команды, так и внешние факторы, среди которых Исламская революция в Иране, что привело к резкому росту цен на нефть и началу энергетического кризиса.
Джимми Картер стал самым долгоживущим президентом США, побив рекорд Джорджа Буша-старшего, скончавшегося в 94 года. Он стал самым долгоживущим экс-президентом страны, прожив более 43 лет после сложения полномочий. Его брак продлился 77 лет, что тоже является рекордным значением.
После сложения полномочий, он занялся преподавательской деятельностью, основал благотворительный и правозащитный «Центр Картера». Участвовал в решении гуманитарных вопросов, входил в состав миротворческих миссий, посещал выборы в разных странах в статусе наблюдателя. Поддерживал советских диссидентов. Добился освобождения американца из тюрьмы в КНДР, отправившись в Пхеньян. Он также поддерживал борьбу с различными заболеваниями, в том числе в африканских странах.
В 2002 году ему вручили Нобелевскую премию мира «за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека». С 2007 года стал членом группы «Старейшины», основанной Нельсоном Манделой. В нее входят преимущественно бывшие лидеры разных стран, целью которых является оказание влияние и предоставление опыта для достижения мира, справедливости и защиты прав человека.
В 2006 году Картер опубликовал книгу «Палестина: мир, а не апартеид», где выступил с резкой критикой Израиля.
Слухи о смерти 39-го президента США неоднократно появлялись в СМИ и соцсетях, после чего издания или «Центр Картера» выпускали опровержения.
Если несчастье других людей оставляет вас безразличными и вы не чувствуете сострадания, вас нельзя назвать человеком.
Неудачи — это реальность; мы все время от времени терпим неудачу, и это болезненно. Но лучше потерпеть неудачу, стремясь к чему-то прекрасному, сложному, авантюрному и неопределенному, чем сказать: «Я не хочу пытаться, потому что я могу не добиться полного успеха».
Республиканцы — люди с узким кругозором, которые боятся будущего.
Дамы и господа: война иногда может быть необходимым злом. Но как бы она ни была необходима, она всегда является злом, а не добром. Мы не научимся жить вместе в мире, убивая детей друг друга.
В настоящее время демократия в Америке не функционирует.
«Я думаю, что это (воссоединение Крыма с Россией) было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло», — рассказал он после встречи «Старейшин» с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в 2015 году.
Политолог Сергей Марков отметил, что умерший был последним американским президентом-идеалистом.
«Он всегда был за права человека. Он очень активно занимался общественной деятельностью во имя человечества. Он был еще при Брежневе президентом. Тогда при Картере Америка была врагом нашей страны, но все хотели как в Америке. Картер был чем то похож на Байдена», — отметил он.
Политолог-американист Малек Дудаков тоже обратил внимание на сходство между Байденом и Картером, поскольку действующего президента США нередко называют самым провальным главой Белого дома со времен Картера.
«И при Картере, и при Байдене американская экономика сталкивалась с инфляционным кризисом, усугубленным проблемами в энергетике. У обоих была провальная внешняя политика. Оба президента имели крайне низкие рейтинги. По уровню своей непопулярности Байден на излете президентства все-таки смог обойти Картера и поставить очередной антирекорд», — провел параллели эксперт.
Политолог Георгий Бовт отметил высокие личные качества умершего экс-президента и его невыразительную политику.
«Был одним из самых „бледных“ и неудачливых президентов Америки, хотя по личным качествам был почти что пастором. И вот как долго прожил», — прокомментировал он.
Уход Джимми Картера — повод вспомнить о сложном и противоречивом наследии, которое он оставил после себя. От Кэмп-Дэвидских соглашений до гуманитарной работы в «Центре Картера» — его путь был отмечен как успехами, так и неудачами. Вне зависимости от политических оценок, Джимми Картер запомнится как человек, посвятивший жизнь служению обществу и борьбе за мир.