Posted 20 февраля 2023,, 13:38

Published 20 февраля 2023,, 13:38

Modified 20 февраля 2023,, 13:40

Updated 20 февраля 2023,, 13:40

98-летний Джимми Картер сообщил об отказе от серьезных медицинских вмешательств

20 февраля 2023, 13:38
Экс-президент США намерен провести оставшееся ему время дома.

Представители 39-го президента США Джимми Картера сообщили о том, что он решил прекратить активное лечение и намерен провести оставшееся ему время дома. Заявление об этом опубликовал Центр Картера, пишет The Guardian.

98-летний Картер – старейший из ныне живущих экс-президентов США. В 2015 году Картер заболел меланомой, раком кожи. К тому времени, как стал известен диагноз, метастазы распространились на печень и мозг. Четыре года спустя экс-президент говорил, что уже тогда был готов к смерти: «Я не просил Бога позволить мне жить, но просил дать мне правильное отношение к смерти. И я обнаружил, что абсолютно спокойно к ней отношусь». Однако благодаря экспериментальному лечению Картер всего за четыре месяца вылечился, после чего продолжил работать в своем центре и преподавать в воскресной школе при баптистской церкви в родном городе Плейнс.

В последние годы у Картера появились новые проблемы со здоровьем. В 2019 году он дважды упал у себя дома. Первый раз ему пришлось наложить швы на лоб, второе падение сопровождалось переломом таза.

Джимми Карьер начинал как фермер, выращивавший арахис. Впоследствии он стал губернатором штата Джорджия, а с 1977 по 1981 год был президентом США. Его призидентский срок пришелся на время между правлением Джеральда Форда и Рональда Рейгана, когда после Уотергейтского скандала и поражения во Вьетнаме США переживали период политической и социальной стабильности. «Если я когда-нибудь солгу вам, если я когда-нибудь сделаю вводящее в заблуждение заявление, не голосуйте за меня», ­– сказал во время предвыборной кампании мало кому тогда известный губернатор южного штата.

В 2002 году Картер получил Нобелевскую премию мира, которую ему вручили за усилия по прекращению конфликтов и права человека. Несколько лет назад газета The Washington Post назвала Картера «президентом-незвездой», поскольку он никогда не пользовался своим высоким статусом ради собственной выгоды и не стремился к богатству. Доходы Картера в последние годы состояли из президентской пенсии, а также гонораров от книг, которые он писал на самые разные темы: от религии и прав женщин до рыбной ловли и деревообработки.