Нина Виноградова
Осень и зима по традиции взамен доморощенных балуют нас заморскими фруктами — апельсинами и мандаринами. Они в какой-то мере заменяют нам ставшее редким гостем солнце. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить что-нибудь оригинальное из этих плодов.
К примеру, апельсиновый кекс по классическому бразильскому рецепту. Его авторы справедливо утверждают, что он своим вкусом напомнит нам детство и станет отличным дополнением к вечернему чаю.
Для его приготовления нам понадобятся: два стакана пшеничной муки, стакан сахара, 180 г масла, два яйца, одна столовая ложка пекарского порошка, 200 мл апельсинового сока. Отдельно для сиропа оставляем один апельсин и две столовые ложки сахара.
— Взбиваем все ингредиенты венчиком в миске, кроме пекарского порошка, который вмешиваем ложкой.
— Затем выливаем эту массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.
— Пока он печется, в небольшой кастрюльке вскипятим апельсиновый сок с сахаром.
— Как только наш кекс будет готов, вынимаем его из духовки, поливаем сиропом, даем остыть и извлекаем из формы.
Теперь остается только заварить свежий чай и наслаждаться «апельсиновым полдником»!
При желании этот рецепт можно немного усложнить, если вместо сока взять два апельсина, разрезать их на четыре части, удалить косточки и альбедо — белый рыхлый слой внутри кожуры, а оставить мякоть и кожуру. Затем смешать все, как и прежде, в блендере и испечь. Вкус будет несколько другим, но не менее прекрасным.