Posted 18 ноября, 13:44
Published 18 ноября, 13:44
Modified 18 ноября, 13:46
Updated 18 ноября, 13:46
Нина Виноградова
Жареную капусту я полюбила еще в студенческие времена. Ко мне в гости неожиданно заехала университетская подруга. Она жила в общежитии, а там условия для готовки, мягко говоря, были неважные. У меня же, как назло, в холодильнике — шаром покати: кочан капусты, головка чеснока и немного сыра, да еще горсть грецких орехов на столе. «Не беда!» — воскликнула она и за 20 (!) минут приготовила на сковороде такое прекрасное блюдо, что я до сих пор помню его вкус.
Недавно я обнаружила похожий, только чуть более сложный рецепт на кулинарном сайте Smitten Kitchen и решила привести его, адаптировав к российским реалиям, в том числе и к климатическим, поскольку это блюдо хорошо подходит к самому грустному времени года: оно быстрое, вкусное и питательное.
Берем средних размеров кочан капусты или два маленьких, семь столовых ложек оливкового масла, одну чайную ложку соли, молотый перец (по вкусу), тертый сыр твердых сортов (по вкусу), примерно полстакана грецких орехов, один большой или два маленьких зубчика чеснока и один большой лимон. Можно использовать и молотый жгучий красный перец, но это на любителя.
— Разогреваем духовку до 245 градусов. Моем капусту, удаляя поврежденные внешние листья и кочерыжку. Режем ее на восемь равных частей. Смазываем противень двумя столовыми ложками оливкового масла.
— Раскладываем дольки капусты в один слой, смазывая их еще двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпаем всей солью и черным перцем по вкусу.
— Ставим в духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока дольки не подрумянятся снизу. Лопаткой переворачиваем каждую часть и запекаем еще пять минут, до того как края капусты не станут темно-коричневыми.
— Пока капуста печется, кладем орехи в небольшую форму для выпечки и ставим рядом с капустой на 4-5 минут. Вынимаем и горячими крупно режем на разделочной доске.
— Кладем в миску и посыпаем сверху мелко натертой цедрой половины лимона и чесноком. Добавляем к орехам три оставшиеся столовые ложки оливкового масла, соль и, если нужно, красный перец. Перемешиваем, даем настояться пару-тройку минут, выжимаем сок из второй половины лимона и перемешиваем.
— Сразу после того, как мы достанем из духовки капусту, нужно полить все ее части ореховой заправкой, а сверху посыпать тертым сыром по вкусу.
И сразу подавать на стол. Не забудьте посмотреть на часы: с начала готовки прошли всего те же самые 20 минут!