Нина Виноградова
Те, кто бывал в Испании, непременно пробовали знаменитые закуски тапас — маленькие, буквально на один зуб, бутерброды, пирожки, кусочки жареных на гриле мяса, морепродуктов или овощей. Тарелочку с несколькими видами тапас обычно подают в барах к пиву и вину или утром — на завтрак к кофе. Рецептов тапас множество холодных и горячих, и они разнятся от региона к региону.
Есть среди них и лидеры по популярности. К примеру, в Каталонии это pa amb tomaquet (по-испански — pan con tomate, а по-русски — хлеб с помидором). Его подают в каждом ресторане вместе с закусками и салатами или отдельно.
Чтобы превратить этот бутерброд в совсем полноценный завтрак, можно положить на хлеб ветчину или анчоусы либо даже поджаренное яйцо. Но я предпочитаю это сочетание в первозданном виде. Правда, после него от вас будет слегка пахнуть чесноком, но совсем недолго, уж поверьте.
Для нашего блюда лучше всего подойдут спелый сочный помидор, чиабатта, багет или обычный белый хлеб, зубчик чеснока, морская соль и оливковое масло.
Готовить его можно двумя способами:
— Натереть разрезанные вдоль кусочки поджаренного в тостере и еще горячего багета (чиабатты или хлеба) чесноком и мякотью помидора, сдобрить его маслом и солью.
— Натереть сам помидор на крупной терке, приправить его солью и маслом, а затем выложить на поджаренный хлеб, уже натертый (или нет — по желанию) зубчиком чеснока.
И помните: в любом рецепте чем меньше ингредиентов, тем важнее их качество!