Posted 20 ноября, 07:22
Published 20 ноября, 07:22
Modified 20 ноября, 07:24
Updated 20 ноября, 07:24
Нина Виноградова
Как же я забыла про каштаны? Ведь поздняя осень — самое время для них. Для большинства людей жареные каштаны ассоциируются в первую очередь с Парижем, где чуть не на каждом углу стоит жаровня, ее видно издалека по легкому дымку. В студеную погоду не удержаться, чтобы не купить пакетик с дюжиной или полудюжиной горячих сытных шариков и не съесть их прямо на ходу.
Впрочем, каштанами торгуют не только на парижских улицах, но и почти во всех европейских городах. Иной раз изобретают повод, чтобы лишний раз ими полакомится. Так, неделю назад в моей любимой Португалии отмечали День святого Мартина. По традиции в этот праздник португальцы пекут каштаны и пьют молодое вино.
Нельзя не сказать и о пользе этих орехов: они очень питательны, поскольку богаты крахмалом и сахаром (диабетикам лучше их избегать). Недаром они входят в рацион спортсменов в период особо высоких нагрузок. Высокое содержание кальция, магния, пектина и витамина С поможет укрепить зубы, волосы и ногти, если каштаны есть регулярно.
Кстати, агентство ТАСС учит, как отличить несъедобные конские каштаны от настоящих. Листья конских представляют собой «пятерню», а у обычных — они одиночные и продолговатые. Кроме того, иглы на кожуре конских — мягкие, а плоды полностью округлые. У настоящих же иглы твердые и очень острые, а плод увенчан заостренным кончиком.
Из каштанов люди научились готовить великое множество блюд. Мы же сегодня попробуем одно из них, которое по вкусу почти неотличимо от парижских уличных. В Париж-то многим из нас теперь доведется попасть очень нескоро.
Размером наш десерт будет в точности как настоящий орех. Для его приготовления понадобится полкило каштанов. Надо учесть, что каштаны печально известны тем, что после обжарки вы можете обнаружить, что внутри некоторые были уже гнилыми.
А еще нужны 230 г сливочного масла, 450 г (два стакана) сахарной пудры, две чайные ложки ванильного экстракта, четверть чайной ложки молотой корицы (и еще немного для обсыпки), несколько тертых мускатных орехов, 1/8 чайной ложки соли, 450 г (два стакана) пшеничной муки. Дальше «играем в Париж».
— Разогреваем духовку до 230 градусов. Делаем очень острым ножом небольшие надрез в виде буквы X на верхушке каждого каштана. Это поможет нам снять потом с них кожицу, которая отслоится во время жарки.
— Ставим противень с каштанами в духовку на 20–30 минут, пока они не станут совсем темно-коричневыми, а буква X не отслоится, обнажив внутреннюю часть ореха.
— Остужаем их и чистим. Не беда, если они начнут разваливаться, целыми они нам и не нужны.
— Крупно порубим полностью остывшие орехи на разделочной доске. Отмеряем один стакан измельченных каштанов и кладем их в емкость кухонного комбайна (если нет кухонного комбайна, можно использовать простой миксер). Измельчаем по максимуму, добавляем размягченное масло и снова измельчаем до однородной массы.
— Добавляем полстакана сахарной пудры, ванильный экстракт, ¼ чайной ложки корицы, мускатный орех, соль и муку и снова измельчаем до образования однородного теста.
— Делим наше тесто пополам, заворачиваем каждую половину в пленку и охлаждаем в течение часа или пока оно не затвердеет.
— После охлаждения разогреваем духовку уже только до 180 градусов. Взбиваем оставшиеся полтора стакана сахарной пудры и несколько щепоток корицы в небольшой миске. Откладываем в сторону.
— Берем одну половину охлажденного теста, скатываем из него шарики размером с чайную ложку (или с каштановый орех), раскладываем на противне, застеленном пергаментом, примерно в одном-двух сантиметрах друг от друга.
— Выпекаем печенье до золотисто-коричневого цвета снизу и слегка золотистого сверху, около 15 минут.
— Даем в течение пяти минут остынуть, аккуратно и полностью обваливаем теплое печенье в сахарной пудре с корицей. Перекладываем на тарелку и полностью остужаем. Повторяем ту же процедуру с оставшейся половиной теста.
Можно сделать заготовки и заранее: к примеру, замесить тесто и оставить его на день-два в холодильнике или морозилке. Равно и каштаны можно испечь заранее и хранить при комнатной температуре целый день или около того. Печенье же в герметичном контейнере при комнатной температуре не потеряет своего вкуса в течение недели. Зато и Париж станет ближе.