Posted 19 ноября, 13:32
Published 19 ноября, 13:32
Modified 19 ноября, 13:34
Updated 19 ноября, 13:34
Нина Виноградова
Недавно я уже напоминала о том, что французы предпочитают картофель не в жареном или вареном виде, а готовят из него блюдо под названием гратен, или попросту запеканку. Вкус картофеля в ней становится особенно нежным за счет добавления молока. А далее все зависит от фантазии повара. Можно потереть в гратен сыр, а можно вместе с картофелем использовать и другие осенние плоды — на свой вкус.
Популярный кулинарный сайт Smitten Kitchen предлагает в качестве гратена коктейль из разных корнеплодов и трав. Готовится он более полутора часов, но я попробовала вчера, и мне очень понравилось.
Из не вполне привычных ингредиентов в нем используются плоды фенхеля, которые придают блюду особый, сладковатый, слегка анисовый вкус.
Конечно, можно обойтись и без них, но я рекомендую не пренебрегать. К тому же фенхель очень полезен: он укрепляет иммунитет и костную ткань, стабилизирует артериальное давление и улучшает пищеварение. Для моих читательниц отмечу: фенхель способен облегчить болезненные симптомы ПМС.
Для супергратена берем: оливковое масло, одну большую нарезанную полукольцами луковицу, два стакана нарезанного ломтиками фенхеля (без верхушки и слишком толстой сердцевины), три измельченных зубчика чеснока.
Далее — картофель: можно взять поровну — по полкило сладкого картофеля (батата) и обычного, а можно обойтись обычным, тонко нарезанным.
Кроме того: полкило корня очищенного и тоже нарезанного тонкими ломтиками сельдерея, один стакан жирных сливок, два стакана куриного или овощного бульона, два стакана тертого сыра твердых сортов, две чайные ложки измельченных свежих листьев тимьяна, соль и черный перец по вкусу, а также 2,5 стакана панировочных сухарей и две-три столовые ложки топленого масла.
Теперь готовим наш «коктейль».
— Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму для выпечки размером примерно 33×22 см.
— Нагреваем две столовые ложки оливкового масла в большой глубокой (в идеале 30 см) кастрюле на среднем огне и добавляем туда лук и фенхель. Готовим, периодически помешивая, минут десять, пока они слегка не подрумянятся и не станут мягкими. Добавляем чеснок и готовим еще одну минуту.
— Выкладываем эту смесь в большую миску и добавляем оставшиеся корнеплоды, сливки, бульон, сыр, тимьян, одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки черного перца.
— Перемешиваем все и кладем в подготовленную форму. Смешиваем панировочные сухари с топленым маслом до однородной массы и равномерным слоем покрываем ими наше блюдо сверху.
— Выпекаем полтора часа, не накрывая крышкой, пока овощи не станут очень мягкими, а верх не подрумянится и не начнет пузыриться.
Даем постоять 15 минут при комнатной температуре и подаем наш супергратен горячим.