Нина Виноградова
Хурма наравне с цитрусовыми — это самый «зимний» фрукт. Хотя большой популярностью у отечественных кулинаров она, увы, не пользуется. Возможно, потому что название у нее какое-то несерьезное. К примеру, по-болгарски хурма — это «райское яблоко». И действительно, ее деревья с созревшими золотистыми плодами напоминают райские кущи на картинах старых мастеров.
От других зимних фруктов она отличается своим сладким, чуть пряным вкусом и бархатисто-мягкой, чуть «скользкой» текстурой. Но именно эти особенности и делают ее идеальным ингредиентом для выпечки, смузи, джемов и многого другого.
О пользе хурмы и говорить не приходится: она богата витаминами A, C и E, которые обеспечивают ей высокие антиоксидантные свойства.
Среди сотен разнообразных блюд с этим фруктом есть и очень простые. К примеру, салат из хурмы и граната с медовой ноткой, который я иногда делаю на завтрак.
Ингредиентов в нем немного: три очищенные и нарезанные хурмы, по три четверти стакана гранатовых зерен и нарезанного миндаля, две чайные ложки лимонного сока и одна чайная лодка меда. Нужно просто смешать все это и подать на стол.
Немного сложнее другое, уже горячее блюдо, способное скрасить унылый ноябрьский день. Его рецепт я обнаружила на сайте Russian food. Это хурма, начиненная творогом и грецкими орехами и запеченная в духовке. Во время запекания хурма станет более мягкой и нежной, а творог, напротив, немного уплотнится.
Для него нам понадобятся четыре хурмы с плотной мякотью и без косточек (к примеру, шарон), 200 г не слишком жирного творога (лучше всего 9%), 40 г сахарной пудры, 20 г очищенных грецких орехов и 15 г шоколада (но это факультативно).
— Моем и вытираем насухо хурму, срезаем с плодов верхушку с хвостиком (можно сделать это красиво — ножом для фигурной резки).
— Извлекаем из каждого плода мякоть, оставляем целыми дно и стенки.
— Кладем творог в миску и растираем его ложкой с сахарной пудрой до однородной массы.
— Нарезаем не очень мелко половину мякоти хурмы. Рубим в мелкую крошку орехи. Перемешиваем то и другое с творожной массой и наполняем ею каждую полость хурмы.
— Ставим хурму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готово. При желании можно натереть шоколад и украсить наше блюдо сверху. Подавать его нужно, когда оно остынет.