Нина Виноградова
Меня справедливо упрекают в том, что я не даю рецептов десертов. Все просто: я сладкоежка, а потому ощущаю социальную ответственность за то, что могу ненароком соблазнить на сладкое еще кого-нибудь. Ведь не секрет, что проблема ожирения и диабета стоит сегодня очень остро. Но, с другой стороны, отчего же не побаловать себя время от времени?
К примеру, лучшим, на мой вкус, десертом в мире, который придумали в XVIII веке монахи из знаменитого лиссабонского монастыря Жеронимуш. Речь о паштел-де-ната (pastel de nata), что в переводе с португальского означает «пирожное с заварным кремом». Без него уже много десятилетий не обходится ни один португальский завтрак, хотя и считается, что монахи до сих пор держат рецепт в секрете.
Секрет — не секрет, а в Португалии полным-полно кафе, в которых пекут это чудо, в том числе и в качестве аттракциона для туристов — прямо у них на глазах. Возможно, монахи посмеиваются, а может быть, эта легенда была придумана в рекламных целях.
Некоторые магазины, в которых есть собственная пекарня, тоже торгуют этими пирожными, а в одном я даже наткнулась на замороженные паштейш-де-ната (так произносится это название во множественном числе). Увы, они лишь отдаленно напоминают оригинал.
Восполняя пробел, приведу рецепт, составленный пекарями одного из самых популярных португальских супермаркетов Pingo Doce. Он достаточно трудоемкий, поэтому лучше всего печь эти пирожные в достаточно большом количестве, например, к какому-нибудь семейному торжеству. К тому же я позволила немного упростить его, ограничившись слоеным тестом, купленным в магазине, поскольку делать его самим довольно муторно.
Нам понадобятся один литр полуобезжиренного молока, цедра с двух лимонов, две палочки корицы, полкило сахара, 100 г пшеничной муки, 12 яиц и полкило слоеного теста. Приступая к готовке, для начала включим разогреваться духовку до 240 градусов.
— Наливаем в кастрюли молоко, кладем туда лимонную цедру и корицу, доводим до кипения и сразу же выключаем.
— Смешиваем в миске сахар с мукой, добавляем эту смесь в горячее молоко, хорошо размешивая венчиком.
— Удаляем из молока лимонную цедру и палочки корицы и оставляем остывать на десять минут.
— Добавляем в молоко два целые яйца и желтки от десяти других. Перемешиваем венчиком до однородности, снова доводим до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
— Раскатываем слоеное тесто в цилиндр и нарезаем из него кусочки шириной по три сантиметра. Мокрыми пальцами выкладываем тесто в небольшие металлические формочки (они продаются в российских онлайн-магазинах), хорошо распределяя его по краям.
— Выливаем в эти формочки нашу начинку, ставим в духовку и выпекаем в течение 15 минут или до появления золотисто-коричневого цвета. Готово!
Подавайте паштейш-де-ната к столу еще горячими. Можно посыпать их сверху корицей. Очень хорошо подходит к нашему десерту кофе с молоком.