Знаменитое португальское лакомство на фоне знаменитой португальской керамики

Лучший десерт в мире придумали монахи: как приготовить «паштел-де-ната»

Вчера, 18:16
Португальские монахи до сих пор держат в секрете рецепт этих пирожных, однако кондитеры во всем мире ежедневно выпекают их миллионами.

Нина Виноградова

Меня справедливо упрекают в том, что я не даю рецептов десертов. Все просто: я сладкоежка, а потому ощущаю социальную ответственность за то, что могу ненароком соблазнить на сладкое еще кого-нибудь. Ведь не секрет, что проблема ожирения и диабета стоит сегодня очень остро. Но, с другой стороны, отчего же не побаловать себя время от времени?

«Дайте еще три!» — просит посетитель лиссабонского кафе, пленившийся вкусом этого пирожного
lisbon-city-guide.com

К примеру, лучшим, на мой вкус, десертом в мире, который придумали в XVIII веке монахи из знаменитого лиссабонского монастыря Жеронимуш. Речь о паштел-де-ната (pastel de nata), что в переводе с португальского означает «пирожное с заварным кремом». Без него уже много десятилетий не обходится ни один португальский завтрак, хотя и считается, что монахи до сих пор держат рецепт в секрете.

Секрет — не секрет, а в Португалии полным-полно кафе, в которых пекут это чудо, в том числе и в качестве аттракциона для туристов — прямо у них на глазах. Возможно, монахи посмеиваются, а может быть, эта легенда была придумана в рекламных целях.

Каждый день в Португалии и не только выпекаются миллионы паштейш-де-ната
lisbon-city-guide.com

Некоторые магазины, в которых есть собственная пекарня, тоже торгуют этими пирожными, а в одном я даже наткнулась на замороженные паштейш-де-ната (так произносится это название во множественном числе). Увы, они лишь отдаленно напоминают оригинал.

В некоторых португальских кафе эти пирожные готовят на глазах у публики
lisbon-city-guide.com

Восполняя пробел, приведу рецепт, составленный пекарями одного из самых популярных португальских супермаркетов Pingo Doce. Он достаточно трудоемкий, поэтому лучше всего печь эти пирожные в достаточно большом количестве, например, к какому-нибудь семейному торжеству. К тому же я позволила немного упростить его, ограничившись слоеным тестом, купленным в магазине, поскольку делать его самим довольно муторно.

Нам понадобятся один литр полуобезжиренного молока, цедра с двух лимонов, две палочки корицы, полкило сахара, 100 г пшеничной муки, 12 яиц и полкило слоеного теста. Приступая к готовке, для начала включим разогреваться духовку до 240 градусов.

— Наливаем в кастрюли молоко, кладем туда лимонную цедру и корицу, доводим до кипения и сразу же выключаем.

— Смешиваем в миске сахар с мукой, добавляем эту смесь в горячее молоко, хорошо размешивая венчиком.

— Удаляем из молока лимонную цедру и палочки корицы и оставляем остывать на десять минут.

— Добавляем в молоко два целые яйца и желтки от десяти других. Перемешиваем венчиком до однородности, снова доводим до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

— Раскатываем слоеное тесто в цилиндр и нарезаем из него кусочки шириной по три сантиметра. Мокрыми пальцами выкладываем тесто в небольшие металлические формочки (они продаются в российских онлайн-магазинах), хорошо распределяя его по краям.

— Выливаем в эти формочки нашу начинку, ставим в духовку и выпекаем в течение 15 минут или до появления золотисто-коричневого цвета. Готово!

Лучший завтрак — это кофе с молоком и паштел-де-ната
lisbon-city-guide.com

Подавайте паштейш-де-ната к столу еще горячими. Можно посыпать их сверху корицей. Очень хорошо подходит к нашему десерту кофе с молоком.

#В мире #Сладости #Традиции #Продукты питания #Видео #Россия #Рецепты #Еда #КЦ #Португалия
Подпишитесь