Нина Виноградова
Картошка — такой универсальный продукт, что число рецептов ее приготовления подсчитать невозможно. Недавно я приводила один из самых простых и в то же время очень редких, в котором она запекается без чьей-либо помощи, ни масла, ни жира, только чуть соли.
Сегодня же будет полная ему противоположность: картошка, приготовленная дважды. О нем я узнала из блога одной своей британской подруги, которая использует его по праздничным поводам.
Как и в моем рецепте, здесь картофель тоже не нужно чистить — только помыть. Если он крупный, то следует его разрезать пополам или на четыре части. И главное: он должен умещаться на противне или в другой огнеупорной посудине свободно в один слой! Если едоков много, то для каждой порции потребуется своя посуда. Лучше, чтобы ее бортики были достаточно высокими.
На один килограмм картошки нам понадобятся четыре столовые ложки гусиного жира или рафинированного растительного масла. Соль, черный перец грубого помола, сухие травки (тмин, розмарин, паприка, чили…) — все это по вкусу. И обязательно две столовые ложки манной крупы или поленты грубого помола, а если этого под рукой нет, то просто мелких сухарей! Все это можно заранее смешать в маленькой миске.
Наших хлопот потребуется всего 15 минут, остальное сделают плита и духовка.
— Картошку заливаем кипятком, ставим на самый большой огонь, доводим до кипения и варим примерно 15 минут.
— Сливаем всю воду и ставим картошку остывать до комнатной температуры — а на это потребуется не менее полутора-двух часов. Поэтому, если вы ждете гостей, можно сварить ее и накануне. Главное, чтобы она хорошо высохла, от этого зависит вкус нашего блюда.
— В посудину, где варили картошку, кладем жир или масло и ставим ее в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 15 минут.
— Вареную картошку режем примерно на одинаковые дольки и кладем в большую миску.
— Туда же помещаем содержимое маленькой миски и тщательно «перемешиваем». Но не буквально, чтобы не развалить нашу картошку, а только перетряхиваем примерно две минуты, так, чтобы смесь хорошо распределилась между дольками.
— Вынимаем из духовки посудину с жиром (маслом), аккуратно вываливаем туда картофель и распределяем так, чтобы он был весь покрыт жиром (маслом). Можно слегка присолить крупной солью.
— Ставим обратно в духовку, но уже при температуре 180, на 25 минут. После этого переворачиваем дольки и держим в духовке еще 10-15-20 минут в зависимости от их размера.
Вынимаем, выкладываем на тарелки и ставим на стол. Жаль только, что это хрустящее лакомство будет съедено намного быстрее, чем его готовили…