Тыква удивляет не только своими размерами, но и способностью к долгому хранению в свежем виде

Время тыквы: как приготовить зимние блюда из этого плода

11 ноября, 13:27
Тыква идеально подходит для длительного хранения, так что время от времени зимой и даже весной из нее можно готовить различные блюда.

Нина Виноградова

Тыква годится не только для празднования Хеллоуина: наравне с капустой это самый осенний плод. И очень полезный. К примеру, она, как и морковь, содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, укрепляющий зрение.

Тыква прекрасно хранится в морозилке в протертом виде. Я заготавливаю ее на зиму, как правило, пару-тройку штук и использую по-разному: либо добавляю ее в пшенную кашу, либо варю из нее суп-пюре. А можно и испечь из нее оладушки на завтрак.

Тыквенные оладьи

Для теста нам понадобятся полтора стакана муки, две чайных ложки разрыхлителя (порошок для выпечки), одна щепотка соли, два яйца, полтора стакана молока, две столовые ложки меда, полтора стакана тертой тыквы, две столовые ложки жареных тыквенных семечек (очищенных, разумеется), масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

Готовим:

— Отделяем яичные белки от желтков, белки взбиваем с солью до крутой пены. Желтки же смешиваем с молоком, медом, мукой и разрыхлителем (молоко можно добавлять или убавлять по мере необходимости).

— Оставляем смесь на 20 минут, а затем добавляем в нее взбитые белки и тертую тыкву. Но не всю — две столовые ложки останутся на потом.

— Разогреваем немного масла на сковороде с антипригарным покрытием и выкладываем на нее небольшие кучки полученной смеси (около одной столовой ложки каждая). Жарим 1-2 минуты до образования золотистой корочки с каждой из сторон. Готовые оладьи держим в тепле, пока жарятся остальные.

— Оставшуюся тыкву немного бланшируем в горячей воде, которую затем сливаем.

— Раскладываем оладьи по тарелкам, посыпаем их тертой тыквой, тыквенными семечками и сахарной пудрой.

Варенье из тыквы с апельсином

Еще один способ провести как можно больше зимних дней с блюдами из тыквы прост, как и сам этот плод: сварить из нее варенье. Но поскольку сама по себе особого вкуса она не придаст, можно и нужно добавить туда апельсин (или лимон, или то и другое вместе). Для этого потребуется на 1 кг тыквы и шесть апельсинов (или три лимона, или по паре того и другого), половина чайной ложки молотой корицы и сахар. Пропорция самая обычная: на килограмм продукта — килограмм сахара.

Да и готовим как самое обычное варенье.

— Моем и разрезаем тыкву пополам, удаляем семена и корку, мелко режем мякоть. С цитрусовых снимаем цедру, но примерно с половины их цедру натираем соломкой. Промываем апельсины в горячей воде. Снимаем цедру с двух апельсинов полосками. Выжимаем сок из всех фруктов.

— Сок, 100 мл воды и нарезанную кубиками тыкву помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до готовности. Блендером превращаем смесь в пюре, добавляем цедру, корицу и сахар, опять доводим до кипения и варим четыре минуты, постоянно помешивая.

— Разливаем по банкам и плотно закрываем. Храним в темном прохладном месте.

По натуре я сладкоежка, так что приходится сдерживаться, чтобы не съесть все сразу.

#В мире #Здоровая еда #Продукты питания #Видео #Россия #Рецепты #Еда #Кулинария #Польза #КЦ
Подпишитесь