Нина Виноградова
Рецептов запеченной картошки много, но почти во всех советуют почистить картофель перед запеканием, добавить на противень растительное масло и прочие ингредиенты. Или же запечь ее в фольге. Есть же способ намного проще. И оригинальнее.
Никто в нашей семье уже не вспомнит, от кого он достался, но всякий раз, когда ждем гостей, мы печем картошку именно таким образом. И каждый раз незнакомые с этим блюдом гости говорят, что теперь и они будут делать точно так же. Все элементарно.
— Берем такое количество картофелин, какое примерно должно хватить на всех, потому что единственное неудобство этого рецепта в том, что остывшим это блюдо будет уже не таким вкусным.
— Тщательно моем каждую картофелину с щеткой — мы будем готовить ее с кожурой.
— Разрезаем каждую картофелину в самом широком месте на две равные половинки.
— На срез сыплем совсем немного соли — это важно.
— Выкладываем на противень все картофелины, ставим в духовку.
— Запекаем при температуре 180-200 градусов.
Картошка покажет первые признаки готовности, когда поверхность посоленного среза начнет вздуваться. Как только эта пленка покоричневеет (но не обуглится!), наше блюдо практически готово: можно выключать духовку.
Пока печется картошка, делаем для нее «замазку» — ее должно хватить, чтобы накрыть ею каждую картофелину как шапкой. Рецепт тоже несложный:
— Берем равное количество майонеза и сметаны. Например, по 100 граммов — этого должно хватить на 8-10 картофелин. Смешиваем их.
— Добавляем в смесь два измельченных зубчика чеснока и солим ее по вкусу.
Все, «замазка» готова. Можно украсить ее сверху какой-нибудь травкой — петрушкой, кинзой или укропом, или все это вместе порезать и добавить, хуже не будет.
Обычно мы подаем эту картошку с коричневатой хрустящей корочкой в качестве гарнира к запеченной же свинине, курице или рыбе. Секрет этого блюда — в его простоте и необычности: весь процесс, кроме самого запекания, занимает максимум пять минут.