Игорь Злобин
Если люди станут ежедневно класть в пищу на один грамм меньше соли, миллионы случаев инсульта и инфаркта будут предотвращены, доказали в своем исследовании китайские нутрициологи.
Их озабоченность этой проблемой понятна: в Китае вместо рекомендованных медиками в среднем 2,3 грамма (и не более пяти граммов) соли ежедневно потребляют 11 граммов! По данному показателю КНР находится среди мировых лидеров. В России эта проблема стоит еще острее, чем в Поднебесной: у нас суточное потребление соли — 15 граммов на человека!
Врачи-диетологи уже много лет назад пришли к выводу, что избыточное употребление соли пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, поскольку это вещество повышает кровяное давление.
По расчетам ученых, сокращение жителями Китая количества соли в своем рационе всего на один грамм на 4% снизит риск развития ишемической болезни сердца и на 6% — риск инсульта. Продержавшись на такой диете хотя бы до 2030 года, можно будет избежать примерно девяти миллионов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, четыре миллиона из которых обычно заканчиваются смертью.
Более того, всего лишь двукратное превышение средней нормы пять граммов в день вместо 2,3) позволит увеличить число людей со здоровыми сердцем и сосудами в полтора раза, а число смертей сократить еще вдвое. Настолько сильно влияет соль на артериальное давление.
Прошлогоднее подобное исследование учеными пациентов, диета которых содержала разное количество соли, показало примерно такие же результаты. Стоит людям, страдающим синдромом повышенного систолического артериального давления, уменьшить в своем рационе количество соли на одну чайную ложку (те же пять граммов), уже через неделю их давление снизится на 6%.
Самочувствие будет улучшаться постоянно, если продолжить эту практику безо всяких лекарств: прием специальных препаратов от гипертензии дал ровно такие же результаты.
При этом нутрициологи не советует наотрез отказываться от соли. По рекомендации ВОЗ, она нужна ежедневно в небольшом количестве, чтобы поддерживать в организме водно-солевой баланс, необходимый для работы мышц и проведения нервных импульсов. Но люди часто пренебрегают полезными советами.
Эндокринолог Зухра Павлова дополняет эту картину, напомнив, что, помимо соли, которую мы кладем в пищу сами, есть еще и скрытая соль. Больше всего ее в переработанных мясных продуктах — беконе, ветчине, копченой колбасе, сосисках и так далее.
Много соли также в рыбных и овощных консервах. Но в рыбных, к счастью, вреда от нее меньше, чем пользы от ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся, например, в сайре.
Говорить о чипсах, орешках, сухариках и тому подобных снеках даже и не приходится: польза сомнительна, а вреда много. Соли в изобилии в фастфуде, сухих смесях (бульонных кубиках), готовых соусах и замороженных продуктах, плавленых сырах и даже в хлебе — врач советует есть в день не более двух кусочков.
С избытком скрытой соли в рационе бороться можно и нужно. Павлова перечисляет необходимые меры:
«Главное — ограничить употребление вышеперечисленных продуктов. Читать состав продуктов, выбирая из них те, на этикетке которых сказано о низком содержании натрия или о полном отсутствии соли. Готовить простые блюда, недосаливать их и не использовать магазинные соусы. Заменить соль в салатах можно лимонным соком, имбирем, сушеным (или свежим) луком и чесноком».