Posted 26 октября, 14:29
Published 26 октября, 14:29
Modified 26 октября, 14:31
Updated 26 октября, 14:31
Игорь Злобин
С проблемой детской привередливости к еде сталкиваются очень многие родители: ребенок наотрез отказывается есть то, что ему, безусловно, полезно, а им самим кажется, что и вкусно.
Чтобы решить эту задачу, мамы часами простаивают у плиты, придумывая что-то необычное, чтобы ребенок поел. И готовить порой приходится отдельные блюда для разных членов семьи. Эти ситуации оборачиваются стрессом и для родителей, и для детей.
Однако психологи выяснили, что сердиться и настаивать в таких случаях бесполезно, а вводить новые продукты в рацион ребенка нужно постепенно, буквально «по чайной ложке».
Новое исследование ученых подтвердило генетический характер детской привередливости. Его результаты имеют важное практическое значение: жизнь родителей сильно упростится, градус тревожности у них снизится и, главное, появится окно возможностей для эффективного вмешательства в пищевое поведение ребенка.
Эксперты выяснили, что от 74% до 79% индивидуальных различий в привередливости к еде объясняются именно генетикой, а не воспитанием. Кроме того, с возрастом влияние генов только увеличивается: если в первые 16 месяцев оно составляет примерно 60%, то к 13 годам — уже 84%.
Статья о влиянии генетических факторов опубликована в профессиональном издании детских психологов и психиатров Journal of Child Psychology and Psychiatry. В своей работе ученые применили метод близнецового исследования. Они на протяжении 12 лет наблюдали за 2,5 тысячи семей, воспитывающих близнецов.
Ранее ученые выяснили, что и привередливость в еде при аутизме тоже носит генетический характер, впрочем, как и все это психическое расстройство в целом. Подавляющее большинство аутичных людей страдают нарушениями сенсорной обработки информации. Их мозг по-особенному воспринимает и интерпретирует сигналы зрения, слуха, осязания, обоняния и в том числе вкуса.
Они отличаются повышенной чувствительностью вкусовых рецепторов к определенным химическим веществам, содержащимся в пище.
Некоторые вкусы и запахи могут казаться слишком интенсивными и вызывать дискомфорт. Привередливость в еде встречается примерно у 70% аутистов, которым сложно получать удовольствие от новой еды. Они, как и дети, склонны к повторяющимся и стереотипным формам поведения, а потому держатся привычного рациона, воспринимая новые продукты и блюда как угрозу привычному порядку жизни.
Выход для родителей, в том числе и аутичных детей, один: налаживать гармоничные отношения ребенка с едой постепенно и деликатно, не заставляя есть их «за папу, маму и бабушку». Только так можно привить ему склонность к полезному и осознанному питанию, не провоцируя развития у него невроза и не формируя вредных пищевых привычек.
Психиатр Антон Елисеенко пишет по этому поводу:
«Если взрослому человеку адаптироваться к новой еде или найти продукты, которые восполняли бы запас нужных витаминов и микроэлементов, проще, то детям, чтобы расширить пищевой рацион, рекомендуется вводить новую еду очень постепенно, предварительно давая ее потрогать, понюхать, даже поиграть с ней, чтобы вызвать интерес и отбить страх перед новым».
Начать лучше с самого малого: предлагать новую еду ребенку в минимальных дозах, буквально одну чайную ложку. И набраться терпения, потому что процесс привыкания будет долгим.