Иван Зубов
Чем ближе к зиме, тем ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах становится скуднее и дороже. Читатели «Новых Известий» с разных концов страны сообщают, что апельсины и огурцы дешевле 200 рублей купить уже невозможно, а помидоры стоят 300 рублей и больше.
Как укрепить иммунитет в таких условиях? Наше издание уже приводило мнения нутрициологов о пользе замороженных продуктов. Понятно, что иные овощи, фрукты или ягоды, такие, к примеру, как огурцы, картофель или виноград, при заморозке теряют свои вкусовые качества, но многие другие сохраняют и вкус, и пользу. Это в первую очередь относится к таким растительным продуктам, как шпинат, кукуруза, брокколи и соевые бобы эдамаме.
По содержанию витаминов и других питательных веществ свежие овощи, фрукты и ягоды могут отличаться от замороженных и в большую, и в меньшую стороны, но эти различия не столь существенны, чтобы беспокоиться, считает врач-диетолог Елена Мотова.
Особенно это относится к столь необходимому для поддержания иммунитета зимой витамину С: в замороженных продуктах его обычно не меньше, чем в свежих. Более того, уровень этого витамина снижается только при хранении и транспортировке свежих продуктов, потери составляют от 15 до 55%.
Еще лучше ситуация с каротиноидами и витаминами группы А, которые содержатся в моркови. Их концентрация при замораживании может даже увеличиться за счет вымораживания влаги.
Однако следует помнить, что, во-первых, срок хранения растительных продуктов в морозильнике не должен превышать 12 месяцев, а во-вторых, лучше не замораживать их повторно. В обоих случаях потери качества будут значительными. Заморозка хоть и тормозит многие процессы, в том числе и размножение бактерий, но не останавливает их полностью.
Для размораживания продуктов диетологи советуют пользоваться либо холодильником, либо герметичным пластиковым пакетом, помещенном в холодную воду, либо микроволновой печью. Лучше готовить такие продукты сразу после разморозки, тогда и потерь будет меньше.
Эксперты напоминают, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах. В некоторых случаях кулинарная обработка разрушает полезные свойства; зато в других, напротив, облегчает усвоение. Например, жирорастворимые витамины A, D, E и K становятся доступнее при термической обработке пищи.
Елена Мотова рекомендует ориентироваться исключительно на свой вкус:
«Чтобы получить и пользу, и удовольствие, ешьте овощи сырыми, вареными, запеченными, приготовленными в микроволновке, на пару и на гриле.
Еще раз: если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления. Текущие рекомендации для здоровых людей — 600 и более граммов овощей (без картошки), фруктов и ягод ежедневно».