Иван Зубов
Неправильно измеренное давление может привести к неприятным последствиям, снова предупреждают специалисты. Они провели исследование и выяснили, что точность показаний тонометра в большой степени зависит от правильного положения руки. Погрешности, которые возникают при неверном положении, при измерении не учитываются, а значит, и диагноз может быть поставлен неверно.
Сегодня, по данным ВОЗ, во всем мире от гипертонии страдает более миллиарда людей в возрасте от 30 до 79 лет и чуть менее половины из них (46%) об этом не догадываются. Именно поэтому для своевременного выявления болезни критически необходим регулярный контроль артериального давления с помощью тонометра.
Эти приборы и так популярны в России, а недавно в СМИ появилось сообщение, что их продажи в 2023-м выросли еще на 30% по сравнению с предыдущим годом. Аналитики связывают это с увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний, а также со старением населения страны.
В этой ситуации правильное использование тонометров приобретает дополнительную важность.
В своем эксперименте медики сравнили показания давления у людей, которые держали руки в трех разных положениях: положив их на колени, опираясь на поверхность и предоставив им спокойно висеть по бокам.
Выяснилось, что при опущенных вдоль тела руках систолическое давление (на экране это верхняя цифра) было на 6,5 пункта выше, а диастолическое давление (нижняя цифра) — на 4,4 пункта выше.
При лежащей на колене руке систолическое давление выросло на 3,9 пункта, а диастолическое — на 4.
Давление было верным, только когда руки лежали на столе.
Ранее ученые подобным же образом выяснили, как показания тонометра зависят от положения ног и спины. Если сидеть прямо, опираясь на спинку стула, цифры будут правильными, а если сесть на кушетку, свесить ноги и оставить спину без поддержки, то систолическое давление будет выше на 7 пунктов, а диастолическое — на 4,5.
Ложный диагноз грозит тем, что препараты, прописанные для понижения давления, приведут к гипотонии. Врачи предупреждают, что погрешностей в измерении давления нужно избегать. Кроме этого, они не рекомендуют людям старше 45 лет пользоваться приборами, которые надевают на запястье.
Кардиолог Татьяна Штырова поясняет:
«С возрастом артерии более жесткие, просветы в сосудах сужаются, поэтому измерение тонометром на запястье не совпадает с реальным давлением. Поэтому пациенты старше 45 лет измеряют артериальное давление только на плече».
Медики выработали рекомендации для измерения давления в кабинете врача:
Врачи также говорят, что измерять давление можно не менее чем через полчаса после того, как вы либо покурили, либо выпили кофе, либо позанимались физическими упражнениями. Доктор Филипп Кузьменко добавляет в этот список рекомендации тем, кто измеряет давление дома:
«Делать это нужно не один, не два, а минимум три раза, с интервалом между измерениями хотя бы в одну минуту.
Очень часто бывает так, что первое измерение дает высокие цифры, а второе и третье — нормальные. Можно измерить четыре и пять раз, если цифры продолжают падать. Ориентируйтесь на последнее измерение — это истинное давление покоя».
Эксперт предупреждает и о так называемом синдроме белого халата:
«Если на приеме у врача давление высокое, а дома нормальное, ориентируйтесь на то, которое дома. СБХ — это когда пациент подсознательно боится врача, из-за чего давление растет, как если бы ему угрожала реальная опасность. Просто покажите врачу цифры давления, которые вы зафиксировали дома. Помните, что нас интересует давление ПОКОЯ, а значит, измерять нужно в спокойной обстановке».
Кузьменко советует людям, которые никогда не страдали гипертонией, хотя бы раз в год мерить давление. Он поясняет, что иногда повышенное давление не дает никаких симптомов. Измеряя же его на разных руках, следует ориентироваться на более высокие показания тонометра:
«Гипертония — это когда правильно измеренное давление покоя стабильно выше 140/90 мм рт. ст.
Если первое измерение дает высокие цифры, а третье нормальные, значит, гипертонии нет, вы здоровы».