Игорь Злобин
Приблизительную дату своей смерти с помощью всего одной электрокардиограммы (ЭКГ), сделанной на основе искусственного интеллекта, смогут вскоре узнавать пациенты кардиологических отделений больниц.
Российские кардиологи недаром советуют пациентам с высоким риском ишемической болезни сердца проходить ЭКГ каждые полгода, «чтобы спать спокойно». Другим же можно особенно не волноваться, если они не испытывают каких-то нежелательных симптомов: сильного сердцебиения, одышки или боли.
Кардиолог, ведущий телеканала «Доктор» Константин Иванов считает, что важнейшим назначением ЭКГ является диагностика инфаркта миокарда:
«В моменте, при подозрении на инфаркт и особенно при болевом синдроме, это самое показательное исследование для постановки диагноза».
Помимо ЭКГ, важными методами диагностики кардиологи называют УЗИ сердца и сосудов шеи, а также анализ крови. Однако теперь ЭКГ снова займет главное место в этом списке.
В научном журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, в котором утверждается, что специально созданная платформа AIRE была разработана с учетом данных более чем миллиона ЭКГ, полученных почти от 190 тысяч пациентов, страдающих заболеваниями сердца. При этом AIRE прогнозирует не только риск смертности, но и время, оставшееся до смерти, и делает это с впечатляющей точностью почти в 80%!
Новая технология «считывает» результаты ЭКГ, выявляя закономерности в электрических сигналах и анализируя попутно генетическую информацию о структуре сердца, чтобы выявить проблемы с сердечным ритмом и сердечной недостаточностью еще до того, как они проявятся полностью. Затем программа выдает цифровой прогноз — год предполагаемой смерти пациента, если оставить проблему без решения.
С ее помощью медики могут прогнозировать повышенные риски, включая изменения в структуре и функциях сердца, а также генетические факторы, связанные со структурой сердца, биологическим старением и метаболическими процессами.
Ученые предполагают, что эта платформа может использоваться медиками всего мира для краткосрочной и долгосрочной оценки риска смерти. Она поможет врачам обнаружить скрытые проблемы со здоровьем, которые те могли и не заметить.
В Великобритании уже планируют в 2025 году опробовать эту платформу в нескольких отделениях, чтобы затем ввести ее повсеместно.
Кардиолог Арунашис Сау так отозвался о новой технологии:
«ЭКГ — очень распространенный и очень дешевый тест, но его можно использовать для проведения более детального обследования, которое способно изменить подход к лечению пациентов и потенциально снизить риск возникновения чего-либо плохого.
Одним из ключевых отличий этого теста является то, что его целью было сделать нечто сверхчеловеческое. Не заменить или ускорить то, что может сделать врач, а сделать то, чего врач, глядя на сердечную кривую, сделать не может».
Другой кардиолог, доктор Фу Сьонг Нги, добавил к сказанному коллегой:
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент, которому в больнице делают ЭКГ, прошел через эту процедуру.
Тогда врачи будут информированы не только о диагнозе, но и о прогнозе целого ряда рисков для здоровья, а это значит, что мы сможем вмешаться на ранней стадии и предотвратить заболевание».