Posted 24 октября, 10:54
Published 24 октября, 10:54
Modified 24 октября, 10:56
Updated 24 октября, 10:56
Игорь Злобин
Неожиданные результаты показало исследование израильских ученых: они обнаружили, что люди, родившиеся без обоняния, дышат не так, как те, у кого оно есть. В своей публикации в журнале Nature Communications они предполагают, что это открытие поможет объяснить причины возникновения серьезных проблем со здоровьем у людей без обоняния.
Считалось, что это чувство не играет большой роли в жизни человека в сравнении с другими. Чарльз Дарвин, к примеру, говорил, что оно «приносит крайне незначительную пользу». Однако сегодня его утрату связывают и с депрессией, и даже с риском ранней смерти.
Соавтор исследования профессор Ноам Собель говорит:
«Существует мнение, что это чувство совершенно неважно, и все же, если вы его теряете, с вами начинает происходить много неприятного. Это выглядит парадоксально».
Проблема обоняния самым серьезным образом проявилась во время пандемии ковида — его потеря была и остается одним из важнейших симптомов этого заболевания. И не всегда оно восстанавливается.
Сам центр обоняния представляет собой маленькую, но очень сложную систему нервных клеток, расположенную в самой верхней части носа и напрямую связанную с мозгом. Повреждая ее, человек теряет способность ощущать запахи, а вместе с ними и многое другое, вкус еды, например.
Считается, что расстройством обоняния, или аносмией страдает каждый пятый человек в мире, и особенно часто — пожилые мужчины.
Среди причин ее развития, кроме ковида и других инфекций, медики называют травмы головы, полипы в пазухах носа, вдыхание наркотических и химических веществ, аллергию, старческое слабоумие и опухоли в носоглотке.
Ученые изучали особенности дыхания у участников эксперимента с врожденной аносмией и нормальным обонянием с помощью специального устройства, измеряющего объемы вдыхаемого воздуха. Они обнаружили, что люди с работающим обонянием вдыхают больший объем воздуха, чем люди с аносмией, которые вынуждены были делать дополнительные вдохи. Это позволило медикам выдвинуть гипотезу, что на процесс дыхания влияют окружающие запахи.
Кроме того, выяснилось, что у участников с аносмией во время бодрствования чаще случались остановки при дыхании и наблюдался сниженный пиковый поток при выдохе в сравнении с людьми с нормальным обонянием. Были также отмечены различия в дыхании во время сна. Загрузив свои данные в нейросеть, эксперты увидели, что она способна определить с точностью в 83%, кто из участников страдает аносмией.
Впереди у ученых другие эксперименты в этой области, однако уже можно предположить, что хронические сложности с дыханием для людей без обоняния чреваты большими проблемами и с физическим, и с психическим здоровьем. Менее насыщенное дыхание сказывается на частоте сокращения сердечной мышцы, а это ведет к снижению активности мозга и оборачивается стрессом:
«Измененные дыхательные паттерны и особенно характер воздушного потока из носа могут оказывать влияние на физиологическое и психическое здоровье», — считают ученые.
Правда, не все специалисты согласны с такими выводами. Нейробиолог и автор книги «Запах желания: открытие или загадочное обоняние» Рэйчел Херст, к примеру, полагает, что нечувствительность к запахам с проблемами со здоровьем не связана:
«Нет научных данных, подтверждающих более высокий риск проблем со здоровьем у людей с врожденной аносмией».
В то же время эксперты признают, что связь обоняния с дыханием в науке изучена очень мало по сравнению с другими органами чувств и перспективы у таких исследований есть.