Какие приметы, поверья и обычаи связаны с этим днем? Что можно делать, а что нельзя?
Эти христиане пострадали за веру в 304 году в городе Тарс, который находился в Киликии (юг современной Турции). Когда их привели к проконсулу Нумерию Максиму, он предложил им принести жертвы языческим богам. На это старый воин Тарах ответил, что жертву истинному Богу он приносит в сердце своем. Тараха подвергли жестокому бичеванию и заключили в темницу.
Прову за согласие поклониться языческим божествам и отказ от христианской веры обещали богатые дары, однако и Пров не предал своей веры. Андроник также не согласился отречься от Христа и разделил судьбу своих товарищей, оказавшись в темнице.
Христиан долго пытали, но мученики показали невероятную стойкость. Тогда судья постановил бросить их на растерзание хищникам, но и дикие звери не тронули христиан. В ярости язычники изрубили Тараха, Прова и Андроника мечами.
Ежегодно 25 октября православные верующие отмечают День Иерусалимской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых образов Богородицы. По преданию, этот образ написал сам апостол Лука, автор одного из четырех Евангелий, через 15 лет после Вознесения Христа — еще при земной жизни Богородицы.
Наиболее ранние упоминания об Иерусалимской иконе Божией Матери относятся к 436 году, когда византийский император Лев I Великий перенес ее в Константинополь — в храм Богородицы, известный как «Пигий» (то есть «источник»). В 626 году город осадили персы, однако через десять дней враг отступил — считается, что это произошло благодаря молебнам, совершаемым перед иконой.
В конце X века император Лев VI Философ подарил икону русскому князю Владимиру, который в 988 году принял христианство. После крещения новгородцев Владимир отправил чудотворный образ в Великий Новгород. В 1571 году Иван Грозный распорядился о перенесении Иерусалимской иконы в Успенский собор в Москве.
К сожалению, во время Отечественной войны 1812 года икона пропала (вероятно, была украдена французами). В России осталось несколько древних списков, которые также считались чудотворными; один из них был установлен вместо оригинала за патриаршим престолом в Успенском соборе Московского Кремля.
Святого Андроника на Руси называли Андроном и считали мудрым звездочетом. Говорили, что «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». В день Андрона Звездочета было принято до полуночи наблюдать за звездным небом, чтобы узнать, каким будет грядущий год. Например, если на небе сияло множество звезд, ожидали щедрого урожая гороха.
В этот день именинники «грели» свою звезду: наматывали ткань на шест, поджигали ее и поднимали как можно выше. Считалось, что этот ритуал приносит удачу и благополучие. Кстати, именины свои 25 октября отмечают Александр, Андроник, Денис, Иван, Кузьма, Лаврентий, Макар, Николай, Федот и Тарас.
Зима все ближе, и крестьяне продолжали в эту пору готовить запасы на зимние месяцы, а также утепляли свои дома. В деревнях продолжалась молотьба зерна, из которого затем получали крупу и муку. На крестьянском столе в это время преобладали каши, которые готовили из ячменя, овса или пшена и подавали с маслом, салом или вареньем (для детей).
Раньше в день Андрона Звездочета не подметали пол обычным веником, полагая, что это может привести к утрате счастья и благополучия. Брали веник, перевязанный белой ленточкой, и аккуратно обметали им углы.
Также в этот день избегали тяжелой работы, чтобы не возникли еще более трудоемкие задачи. Нельзя стирать и выбивать ковры, иначе из дома уйдет спокойствие. Считалось, что гадание на картах, ремонт в доме, покраска стен на Андрона Звездочета сулят неудачу в делах.
Кроме того, в этот день не принято громко смеяться, а также проводить свадьбы и посещать баню. Запрещается покупать церковные свечи для дома, поскольку это, по поверью, может привести к болезни. Хозяйки в этот день не ставили квас, чтобы дела не «заквасились».
В этот день нельзя обижать ни людей, ни животных — такими действиями можно обречь себя на несчастья. Обижаться на других тоже не следует.
Согласно поверью, если в день Андрона Звездочета стучат в дверь, нельзя спрашивать: «Кто там?» — так можно привлечь нечистую силу. Лучше подобрать какие-то другие слова.