Posted 21 октября, 13:33
Published 21 октября, 13:33
Modified 21 октября, 13:35
Updated 21 октября, 13:35
Один из апостолов Христа, Иаков Алфеев, был сыном Алфея и Марии Клеоповой, а также братом апостола Матфея.
После того как Христос покинул землю, Иаков занимался миссионерством на своей родине, затем вместе с апостолом Андреем отправился проповедовать в Грецию. Апостол Иаков Алфеев повторил путь Спасителя — в 60 году от Р. Х. его распяли на кресте язычники. Это произошло в Острацине, небольшом городе на границе Египта и Палестины.
Апостолу Иакову Алфееву молятся об укреплении веры, помощи в наставлении неверующих, защите от чьих-либо злых козней. Поскольку все апостолы после сошествия Святого Духа обрели дар исцеления, можно просить апостола Иакова и об излечении от болезней.
С 22 октября в российских деревнях начиналась заготовка дров на зимний период. В прежние времена до дня Якова этим не занимались, поскольку было достаточно других забот. К тому же бытовало поверье, что осенние поленья горят жарче, так как из деревьев уже ушли все соки. Да и лесные насекомые осенью не донимают.
Заготовка дров была очень важным занятием, требующим физической силы, сноровки и опыта. Рубить дрова крестьянам позволялось лишь в специально отведенных для этого местах, где росли осина, береза, ольха и ива, а также кривоствольные ели и сосны. Такие места в народе назывались дровяниками, дровенищами или дровосечищами.
Нередко дровосечище находилось на низменных, заболоченных лесных участках, куда в теплый сезон добраться на телеге было непросто, поэтому дрова из таких мест вывозили только после того, как похолодает и ляжет снег. Но, если даже до установки санного пути было еще далеко, крестьяне шли рубить деревья в соответствии с указаниями лесника. Лес валили при помощи ручных инструментов — топора и пилы.
Зачастую на Якова Студеного шел град в виде ледяной крупы, поэтому говорили, что «Яков придет, крупицу пришлет». Однако крупа в этот день была и на столах крестьян — это было время, когда обдирали просо, овес и ячмень, молотили пшеницу. 22 октября считался и Днем первой каши, когда практически в каждом доме готовили кашу со свежим постным маслом, а иногда и со свиным или бараньим жиром.
Кроме того, из новой крупы пекли пироги, которыми угощали друг друга. Как считали, если человек отведает такого пирога на Якова, он обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на целый год.
Раньше в этот день запрещалось шить. Согласно поверью, тот, кто возьмет в этот день иглу в руки, будет до конца года постоянно что-то шить и подшивать, потому что вещи будут быстро рваться.
Не следует слишком нагружать себя физической работой, чтобы не перетрудиться и не потерять здоровье. Любые начинания следует отложить на потом, поскольку 22 октября они, скорее всего, окажутся неудачными. Не стоит затевать свидания или соглашаться на важные встречи, потому что в этот день они ничем хорошим не закончатся.
Не стоит обсуждать с другими людьми свои сны — в этом случае хороший сон обернется чем-то нежелательным.
Нельзя ходить в гости с пустыми руками — как считается, это к денежным трудностям. В гостях не рекомендуется отказываться от угощения, потому что таким образом можно спровоцировать конфликт и завести недоброжелателей.
Нельзя ссориться, произносить грубые слова и кричать на детей, так как это может вызвать проблемы со здоровьем в будущем. И лучше не вспоминать старые обиды, чтобы не вернулись былые неприятности.