Posted 18 октября, 10:21
Published 18 октября, 10:21
Modified 18 октября, 10:23
Updated 18 октября, 10:23
По церковному преданию, Фома родился в I веке в городе Пенеады (находился на берегу Галилейского моря), во взрослом возрасте плотничал или рыбачил. После встречи с Иисусом Христом жизнь Фомы полностью изменилась: он оставил свои прежние занятия и стал одним из учеников Спасителя. В евангельских текстах Фому называют «близнецом» — возможно, из-за внешнего сходства с Христом.
Фома был преданным учеником Христа и после распятия учителя очень переживал и расстраивался, поэтому пропустил первое явление воскресшего Сына Божьего апостолам. Когда Фоме стало известно и чуде Воскресения Христова, он засомневался в случившемся и заявил, что поверит в это лишь тогда, когда своими глазами увидит раны Христовы и прикоснется к ним. Через восемь дней после этого Христос явился Фоме, позволил апостолу прикоснуться к ранам и укорил его за неверие.
С тех пор недоверчивых людей называют Фома неверующий.
Апостол Фома проповедовал Слово Божие в Палестине, Месопотамии, Эфиопии, Индии. Как гласит предание, побывал Фома и в Китае, но не нашел отклика у местного населения. Свою земную жизнь святой апостол Фома окончил в селении Мелипур. Его проповеди вызвали раздражение у местного правителя, и Фома был заточен в темницу, но даже там совершал богослужения для новообращенных. В конце концов, правитель решил казнить апостола, и Фому пронзили копьями (случилось это в 71-м или 72 году от Р. Х.).
У православных христиан принято обращаться к святому апостолу Фоме с молитвой об укреплении веры в существование Господа и в исполнение Его обещаний. Кроме того, к помощи Фомы прибегают в дни глубокого разочарования.
По народной традиции, утро этого дня нужно начать с куска хлеба: как считали в старину, это принесет в дом процветание и достаток, а вся зима пройдет в сытости и довольстве.
В Фомин день крестьяне подводили итоги минувшего года. Они определяли количество приготовленных на зиму запасов и планировали, как будут использовать их. Также отправлялись в церковь, где ставили свечи перед образом апостола Фомы, который покровительствует честному труду и бережливым людям.
В народе говорили: «На Фому тащи все в крому». Кромой называли ларь для хранения зерна и других продуктов, от этого слова происходят многие другие русские слова — например, «закрома», «кромка», «укромный», «скромный», «кромешный». На Фому молодым людям, которые собирались жениться, отводили в закромах свое отдельное место — «кромили сусеки».
Еще одна старая традиция Фомина дня — выпечка караваев и другого хлеба, поэтому 19 октября также называли Фома Хлебник. Горбушку свежеиспеченного хлеба давали ослабленным и больным, поскольку верили, что это помогает восстановить силы и справиться с недугами. Ребенку, родившемуся в этот день, также давали кусочек свежего хлеба — на здоровье и долголетие.
Горбушкой хлеба принято было угощать и неимущих.
В день святого Фомы родители начинали приобщать детей к различным ремеслам и навыкам. Матери обучали дочерей шитью, вязанию, ткачеству и готовке, а отцы показывали сыновьям, как надо делать мужскую работу.
А еще Фомин день считается удачным для покупок: все, что было куплено 19 октября, будет служить долго и радовать своих владельцев.
19 октября — это день, когда следует проявлять скромность и бережливость, избегая ненужных трат, вызывающего поведения, громких разговоров и смеха. Нельзя проявлять чрезмерную щедрость и раздавать свое добро без разбора: как считали предки, подобные действия могут привлечь неудачи. Но и не советуют отказывать в посильной помощи нуждающимся.
Не стоит хвастаться своим имуществом и деньгами, выставлять богатство напоказ — это вызовет зависть и в конце концов приведет к потерям. Нельзя переедать на Фому, поскольку это грозит бедностью и нуждой всей семье. Лучше отложить на потом застолья и прочие увеселительные мероприятия с друзьями и родственниками. Посвятите день спокойным делам и размышлениям.
Нельзя лениться и долго валяться в постели. Девушкам желательно отказаться в этот день от пустой болтовни и сосредоточиться на домашних делах и рукоделии. Кроме того, им не рекомендуется рассказывать другим людям о своих поклонниках, чтобы не остаться в одиночестве.