Иван Зубов
Женщинам и мужчинам лучше завтракать разными блюдами. К такому выводу пришли канадские биологи Стефани Або и Анита Лейтон в публикации в научном журнале Science Direct.
Свои выводы они объясняют различием в обмене веществ у представителей обоих полов.
Сразу скажем, что женщинам повезло больше: в их утренний набор ученые включили авокадо и красную икру, тогда как мужчинам достались овсянка и картошка.
В своем исследовании эксперты учитывали множество реакций человеческого организма на предлагаемые ему продукты питания, в том числе: работу гормонов, скорость усвоения пищи, особенности углеводного и липидного обмена, реакцию сердечной мышцы, мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов.
В итоге ученые составили список того, чем необходимо завтракать, чтобы активизировать обмен веществ после ночного сна.
Мужчины. Для их организма утром предпочтительнее продукты с высоким содержанием так называемых сложных углеводов. К примеру, макароны, гречка, овсянка, картофель, бобовые отруби и цельнозерновой хлеб, а также бананы, капуста, чернослив и яблоки.
Женщины. Слабому полу подойдут продукты, в которых содержатся полезные жиры: рыба, омлет, авокадо, тофу, тыквенные семечки и красная икра…
Дело в том, что в связи с половыми различиями в функционировании печень и жировые ткани у мужчин и женщин накапливают питательные вещества по-разному. А значит, и для сохранения ощущения сытости им нужны разные продукты.
Необходимо отметить, что ученые не настаивают на том, чтобы те и другие отныне начали завтракать только так. Нет, жиры, белки и углеводы должны включать в свой рацион и мужчины, и женщины, иначе они навредят своему здоровью, но для нормализации метаболизма предпочтение лучше оказывать перечисленным продуктам.
В российском медицинском сетевом сообществе в целом согласны с такими выводами. Так, блогер Татьяна признается:
«Информация прямо про нашу семью. Завтраки у нас с мужем разные, у него больше сложных углеводов, у меня больше белка и жиров. Сытости хватает на 4-5 часов. А кофе пьем по науке: только через час после завтрака, чтобы дать усвоиться нутриентам».
Врач-эндокринолог Виталий поясняет, что остывший отварной или запеченный картофель лучше утром не есть, поскольку в нем крахмал становится резистентным, как клетчатка, и переваривается уже не в желудке, а в микрофлоре кишечника. То же относится и к макаронам из твердых сортов пшеницы. Зато овсянка, по его мнению, — это бог по содержанию клетчатки, особенно цельнозерновая:
«Варите ее без сахара, как гречку, очень вкусно. Сахар — это простой углевод, его почти не надо переваривать, он быстро поступает в кровь. В составе же овсянки — сложные углеводы, которые дольше перевариваются, и плюс к этому клетчатка их удерживает.
Пока все это дело разберется в пищеварительной системе, пройдет время. Поступать из тонкого кишечника такой сахар будет постепенно, его уровень будет нарастать медленно, много инсулина для него будет не нужно. Соответственно, и падать сахар будет медленнее, и голод будет медленнее назревать. В этом весь смысл».