Этот святой занимает особое место в византийских синаксарях — сборниках сведений о христианских подвижниках и праздниках. Иерофей был в числе старейшин афинского ареопага (высшего суда) во времена Иисуса Христа и обратился в христианство под влиянием апостола Павла.
Согласно преданию, Иерофей Афинский был наставником св. Дионисия Ареопагита и вместе с ним присутствовал при кончине Богородицы — находясь среди апостолов, утешал их, исполняя духовные песни и гимны, сопровождаемые музыкой. С VI столетия образ Иерофея стал неотъемлемой частью византийской иконографии Успения Божией Матери: на иконах, посвященных этому событию, его часто изображают стоящим за ложем Богоматери вместе с Дионисием Ареопагитом.
Святой Иерофей много сделал для проповеди христианства и погиб от рук язычников. Его мощи почитаются христианами Запада и Востока. День памяти святого Иерофея отмечается сразу после дня Дионисия Ареопагита, что подчеркивает духовную связь этих святых.
Раньше говорили, что «с Ерофея зима шубу надевает», потому что в эту пору наступали холода. По старинным поверьям, леший на Ерофея прощается с летом — собираясь отправиться на зиму в подземный мир, куролесит напоследок. Тех, кто окажется в лесу в Ерофеев день, леший может забрать с собой, поэтому крестьяне старались на Ерофея Лешегона в лесу не появляться.
Лешие и другие нечистые духи были опасны весь Ерофеев день и всю последующую ночь до первых петухов, а затем вместе с природой погружались в долгую зимнюю спячку.
Из страха перед лесной нечистью крестьяне 17 октября предпочитали оставаться дома, отказавшись от любых работ на свежем воздухе. Чтобы защитить свое жилье от злых сил, над дверями и окнами вешали связки лука и чеснока. На ночь окна хорошенько зашторивали, чтобы нечисть не напугала домашних.
В Ерофеев день женщины занимались домашними делами, а мужчины проверяли и чинили охотничьи и рыболовные принадлежности. Кроме того, по традиции, в этот день вынимали из сундуков теплую зимнюю одежду.
Мужчины 17 октября шутили: «На Ерофея один „ерофеич“ душу греет» — имеется в виду крепкий напиток, который настаивали на душистых травах. Для получения «ерофеича» заливали водкой мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь, а затем настаивали смесь в тепле 10–12 дней. Наши предки были уверены, что такой напиток не только улучшает аппетит, но и помогает при различных недугах.
Прежде всего не стоит без особой надобности покидать дом. Если необходимость в этом все же возникла, то наши предки перед выходом предпочитали перекреститься и произнести молитву, а также взять с собой крестик или иконку. Дополнительной защитой от злых сил может стать ветка осины, чеснок, чертополох и полынь.
Нельзя посещать лес. В крайнем случае необходимо оставить на пне пирожок или кусок хлеба с солью — угостить лешего.
Не следует общаться с незнакомыми людьми или приглашать их в дом (особую осторожность 17 октября должны соблюдать девушки). Как считалось, под личиной чужака могут скрываться злые духи или колдуны, способные наложить сглаз или порчу. Нельзя поддаваться на лесть и уговоры — в этот день риск обмана особенно велик.
Согласно народным поверьям, день Ерофея Лешегона не подходит для признаний в любви, предложений руки и сердца, свадеб — влюбленные вскоре расстанутся.
Не рекомендуется много работать, это может отрицательно сказаться на здоровье. Желательно воздержаться от генеральной уборки и шумных занятий, чтобы лишний раз не тревожить домового. Наконец, следует избегать негативных мыслей и разговоров о плохом (весь негатив вернется с удвоенной силой).