Posted 13 октября, 12:38
Published 13 октября, 12:38
Modified 13 октября, 12:40
Updated 13 октября, 12:40
Покров Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников Русской Православной Церкви. Полное название этого церковного торжества — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник отмечается 14 октября по новому стилю (или 1 октября по юлианскому церковному календарю).
Как сообщает история православной церкви, в 910 году к Константинополю приблизились корабли варваров. Это не сулило горожанам ничего хорошего. Жители Константинополя в страхе молились о спасении. В четвертом часу ночи святой юродивый Андрей Константинопольский, который находился во Влахернской церкви, увидел Богородицу, окруженную ангелами и святыми: Божия Матерь сняла с головы сияющее покрывало (омофор — большой женский платок) и распростерла его над собравшимися в храме людьми. В это время в море поднялась буря, которая разметала варварский флот.
На Руси храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы стали возводить еще в XII веке. Одним из самых древних и красивых памятников этого периода является храм Покрова на Нерли, построенный по приказу святого князя Андрея Боголюбского. Как считают некоторые специалисты, именно этот князь основал на Руси традицию праздновать день Покрова Богородицы.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы имел множество названий: Покров день, Свадебник, Первое зазимье, Третья Пречистая, Обсичане и Засидки.
На 14 октября приходится также день памяти преподобного Романа Сладкопевца, жившего в V–VI веках, который, как сообщает церковная легенда, получил волшебный голос и поэтический талант от Богородицы.
Отмечать Покров день начинают 13 октября с малой вечерни. В день Покрова Богородицы верующие приходят в храмы, чтобы восславить Богоматерь и попросить у нее помощи. Пост в этот день не предусмотрен, кроме случаев, когда 14 октября приходится на среду или пятницу.
Покров считался одним из главных осенних праздников, на традиции празднования этого дня наложились остатки языческих верований и старинные обычаи. В это время крестьяне завершали сельскохозяйственные работы и готовились к зиме, а девушки отправлялись на посиделки. Праздник символизировал встречу осени с зимой, в это время люди с нетерпением ожидали первого инея, который покрывал землю, как омофор Богородицы. Кроме того, в старину женщина, которая вышла замуж, должна была носить платок и закрывать голову, «простоволосыми» могли ходить только незамужние девушки.
Незамужние девушки вставали пораньше и спешили в храм: по поверью, девушка, которая в этот день первой зажжет свечу, вскоре выйдет замуж. Вечером девушки собирались водной избе и приглашали на парней. Покров день приходился на период свадеб — как считали в старину, если свадьба состоялась 14 октября, молодых ожидает долгая и счастливая семейная жизнь, у них будет много детей.
В этот день нельзя заниматься уборкой, стиркой или другими домашними делами, даже еду перед Покровом готовили заранее. Кроме того, 14 октября под запретом любая тяжелая работа.
Кроме того, в этот день важно сохранять гармонию в отношениях с близкими. Нельзя повышать голос, ссориться или ругаться с окружающими.
По народному обычаю, в Покров день нельзя давать и брать деньги в долг, однако и жадность не поощряется — отказывать в помощи нуждающимся в Покров не стоит. Этому празднику подходит атмосфера взаимопомощи и доброты.
Раньше говорили, что «на Покров зима стучится», поскольку в это время нередко выпадает снег. Какова погода на Покров, такова и зима будет.
Если ветер дует с востока или запада, жди суровой зимы. Ветер с юга предвещает мягкую зиму, а с севера — снежную.
Если к Покрову деревья уже сбросили все листья, зима будет мягкой и снежной. Если листвы на ветках еще много, зима окажется морозной.
Журавли улетели до Покрова, зима будет холодной, после него — теплой.
Если на Покров выпал снег, в Дмитриев день (8 ноября) также будет снегопад.
Если снега 14 октября нет, он не ляжет до декабря.
Снег на Покров — до Великого поста (начинается 15 марта) будет много свадеб.