Юлия Литвиненко
Актриса Деми Мур рассказала о нынешнем состоянии своего бывшего мужа Брюса Уиллиса, которому ранее поставили диагноз «лобно-височная деменция» и «афазия».
Как сообщает The Mirror, на Международном фестивале в Хэмптоне 61-летняя актриса сообщила, что звезда «Крепкого орешка» чувствует себя стабильно, хотя «болезнь есть болезнь».
Она призналась, что несколько дней назад навестила 69-летнего Уиллиса. По словам Мур, в такой ситуации следует принимать то, что есть, а не цепляться за прошлое.
«Когда вы держитесь за то, что было, я думаю, это проигрышная игра», — сказала она.
Деми Мур и Брюс Уиллис были в браке с 1987 года по 2000 год. У звездной пары три дочери: Румер, Скаут и Таллула.
Актеры, несмотря на расставание в 1998 году, сохранили крепкую дружбу и вместе воспитывают трех взрослых дочерей.
После развода с Деми Мур Брюс Уиллис женился на актрисе Эмме Хеминг Уиллис, с которой у него еще две дочери: Мейбел и Эвелин.
В 2022 году семья Брюса Уиллиса подтвердила распространившиеся к тому времени слухи, что причиной карьерного кризиса актера стали возрастные заболевания мозга, мешающие ему исполнять более сложные роли. Тогда сообщалось, что у Уиллиса развилась выраженная афазия.
Спустя год у него была диагностирована лобно-височная деменция.
Ранее издание In Touch со ссылкой на свой источник писало, что болезнь прогрессирует так стремительно, что семья Брюса Уиллиса беспокоится о том, что у них осталось не так много времени для общения с ним.
По утверждению источника, они задаются вопросом, доживет ли он вообще до своего 70-летия.
Лобно-височная деменция (Frontotemporal dementia) — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к тяжелой очаговой атрофии лобных и передних височных долей, отвечающих за контроль речи и поведения, способность планировать и организовывать свои действия.
Заболеваемость лобно-височной деменцией, по разным данным, составляет от 1,6 до 4,1 случая на 100 тыс. человек в год. При этом и мужчины, и женщины страдают ЛВД одинаково.
Средний возраст начала заболевания — от 45 до 65 лет, но встречаются случаи, когда такая деменция развивается у пациентов моложе 30 лет и у пожилых людей.
Как отмечает The Mirror, сейчас нет лекарства или способа замедлить прогрессирование этой болезни.
«Хотя все люди разные, средняя продолжительность жизни пациента с диагнозом ЛВД составляет девять лет с момента появления первых симптомов и пять лет с момента постановки первого диагноза. Потому что обычно диагноз ставится с задержкой. Поскольку это заболевание встречается реже, чем болезнь Альцгеймера, вероятно, не проводилось столько исследований и не было разработано никаких методов лечения, которые могли бы принести пользу», — пояснил невролог из клиники расстройств памяти MUSC Health, доктор Николас Милано.
Как отмечает невролог Яна Котляр, лобно-височная деменция в основном развивается из-за генетических факторов (случайных и наследственных генетических мутаций), в прочих случаях причину не удается установить.
Так, примерно 20% случаев вызваны случайной генетической мутацией, а вот у 40% пациентов родственники тоже страдали деменцией, психическими заболеваниями или двигательными расстройствами, например тремором, спазмами и внезапными сокращениями мышц.
Врач пояснила, что большинство генетических причин наследуется по аутосомно-доминантному типу, т. е. достаточно, чтобы генетический дефект был хотя бы у одного из родителей.
Заболевание может проявляться по-разному, а некоторые симптомы могут напоминать проявления множества психических расстройств, таких как шизофрения или биполярное аффективное расстройство.
В целом при ЛВД изменяется личность больного, его поведение зачастую становится асоциальным, иногда нелогичным и вызывающим.
Афазия (Aphasia) — это нарушение уже сформировавшейся речи, при котором человек не может говорить и/или не понимает обращенную речь, слух при этом сохраняется.
Афазия возникает вследствие поражения соответствующих участков головного мозга. Такое поражение может наступить после определенных болезней или состояний:
Как рассказала врач-невролог Елена Козаева, симптомы афазии — в зависимости от ее вида — различаются.