Posted 10 октября, 08:48
Published 10 октября, 08:48
Modified 10 октября, 09:31
Updated 10 октября, 09:31
Харитон был родом из города Иконии в Малой Азии. Он жил в III–IV веках от Р. Х., когда по всей Римской империи происходили жестокие гонения на христиан, и сам пережил пытки и заключение. В это непростое время Харитон вдохновлялся примером святой первомученицы Феклы, также уроженки Иконии.
После окончания гонений Харитон покинул темницу и решил посвятить свою жизнь служению Богу. По преданию, во время путешествия в Иерусалим он оказался в руках разбойников.
Они связали Харитона и оставили его в пещере, намереваясь вскоре расправиться с ним, а сами отправились заниматься своим преступным промыслом. В ожидании смерти преподобный горячо молился Господу. Тут в пещеру вползла змея и стала пить вино из сосуда, оставленного разбойниками, отравив содержимое своим ядом.
Разбойники вернулись, выпили отравленное вино и все до одного умерли. Преподобный Харитон горячо поблагодарил Бога за чудесное спасение и остался жить в той пещере. Награбленное разбойниками золото он частью раздал нищим, частью передал в монастыри, а в бывшей разбойничьей пещере устроил церковь, вокруг которой впоследствии возник знаменитый монастырь — Фаранская лавра в Палестине.
Впоследствии Харитон составил для своего монастыря строгий устав и основал еще две обители — Иерихонскую и Сукийскую («Ветхая лавра»). Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был согласно завещанию погребен в церкви Фаранской обители.
В прежние времена Харитонов день считался на Руси особенно опасным. Как полагали наши предки, в этот день возрастает риск сглаза и порчи, поэтому люди, желающие избежать нежелательных последствий, предпочитали оставаться дома. Но и там они не чувствовали себя в полной безопасности: например, если дом начинал скрипеть, говорили, что он предупреждает хозяев о беде. Бытовала поговорка: «Харитон — в избе урон».
К этому времени основные сельскохозяйственные работы уже были завершены, поэтому женщины и девушки имели возможность собраться вместе, чтобы прясть и заниматься рукоделием. Такие девичьи посиделки в Катальщик (Катальник) часто проходили весело, с песнями и танцами. Нередко приглашали и местных парней. Молодые люди получали шанс найти свою половинку, а некоторые даже успевали сыграть свадьбу до зимы.
В этот день жених с невестой тайно навещали сельскую ведунью: приносили ей пирог и горшок меда, чтобы она не навела на молодую семью порчу и не лишила молодоженов возможности иметь детей.
В Харитонов день люди старались избегать ненужных прогулок. Считалось, что появление на улице может привести к встрече с плохим человеком или нечистой силой.
Согласно легенде, именно в этот день изгнанный с небес Люцифер рухнул на землю, угодив в заросли ежевики. Он проклял колючее растение, опалив и отравив своим горячим дыханием ягоды, растоптал и оплевал их. Поэтому в старину 11 октября и после этого дня не собирали никакие ягоды, опасаясь отравиться и умереть.
Этот день считался неблагоприятным для заключения брака. Начать совместную жизнь в несчастливый Харитонов день означало обречь себя и свою половину на многие трудности и испытания.
Кроме этого, старинные обычаи в этот день запрещали:
В старину на Харитона смотрели на березу — если с дерева опали все листья, зима будет суровой.
Другие народные приметы на этот день: