Posted 7 октября, 12:16
Published 7 октября, 12:16
Modified 7 октября, 12:18
Updated 7 октября, 12:18
Этот русский святой, родившийся в 1314 году неподалеку от Ростова, был сыном благочестивых бояр Кирилла и Марии. Родители назвали его Варфоломеем и уделяли большое внимание воспитанию в духе православных ценностей.
В раннем возрасте Варфоломей столкнулся с трудностями в обучении — ему тяжело давалась грамота. Но мальчик не терял надежды и часто молился Богу о даровании мудрости. Однажды, блуждая в лесу, он встретил ангела в обличье старца-монаха. Старец благословил Варфоломея, и вскоре мальчик стал учиться лучше своих сверстников.
После кончины родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном ушел в лес, чтобы жить в уединении. Они построили келью и храм в честь Святой Троицы. Варфоломей принял постриг под именем Сергий. Вскоре вокруг него начали собираться последователи, и Сергий стал игуменом. Так появилась знаменитая Свято-Троицкая Сергиева лавра.
В те времена Русь находилась под гнетом монголо-татарского ига. Сергий благословил великого князя Дмитрия Донского на борьбу и отправил ему в помощь двоих иноков. Также преподобный предсказал победу русского войска в решающей битве на Куликовом поле.
Скончался Сергий в глубокой старости, оставив завещание, в котором призывал братьев сохранять душевную чистоту и страх перед Богом. В настоящее время мощи святого Сергия Радонежского покоятся в Троицком соборе лавры.
На Руси преподобного Сергия Радонежского считали защитником кур. В его день верующие обращались к святому с молитвами о благополучии домашней птицы.
В день Сергея Курятника наши предки не забывали и о своем собственном здоровье. Считалось, что, если семья съест в этот день куриный суп на обед, все домочадцы смогут избежать простуды и прочих заболеваний. Кроме того, бытовало поверье, что чем больше куриных костей достанется на Сергея Курятника собакам, тем больше добра будет в доме.
Также 8 октября полагалось съесть яйцо — чтобы хватило сил на все дела.
В эту пору крестьяне готовились к зиме: резали кур для продажи и квасили капусту. К капусте на Руси всегда относились с уважением, и квашение ее стало народной традицией. Каждый регион имел свои рецепты и способы квашения, но традиционно капусту помещали в деревянные бочки, предварительно натерев их чесноком или ополоснув горячим кипятком с добавлением трав для дезинфекции.
Нередко в квашеную капусту добавляли клюкву или бруснику, которые в это время года были крупными и сладкими, сбор этих ягод в день Сергия Радонежского тоже был обычным делом.
Кроме того, на Сергея Капустника пекли пирожки с капустой, помещая их в печь на капустном листе и с молитвой о благополучной зиме. Первый пирожок обязательно закапывали на опустевших капустных грядках, чтобы в следующем году был хороший урожай.
Для уюта и достатка дом в этот день обносили оберегом, который известен как «куриный бог». Этот камушек со сквозным отверстием, который можно найти на пляже, считался символом удачи. В старину такие камни вешали над дверью: верили, что они защищают дом от злых духов.
Кстати, название «куриный бог» произошло вовсе не от кур, а от слова «чуриный» — Чуром древние славяне называли бога родового очага. Раньше такие камушки вешали на шею детям, которые плохо спали, считалось, что этот оберег обладает успокаивающим свойством.
В день, посвященный Сергию Радонежскому, нельзя разносить сплетни и завидовать другим людям. Не стоит злиться или вступать в конфликты — ничем хорошим это не кончится.
Нельзя надевать грязную, мятую или старую одежду. По примете, это приведет к неудачам. Также запрещено мыть голову в этот день, поскольку это может вызвать головные боли, которые долго не отпустят.
Нежелательно переедать на Сергея Капустника. А еще категорически не рекомендуется поднимать с земли то, что вам не принадлежит, в том числе деньги, иначе можно перенять чужие проблемы и болезни.
По народным поверьям, день святого Сергия Радонежского знаменует начало зимы, а полноценная зима устанавливается с Матрены зимней (22 ноября). В этот день обращали внимание на направление ветра: если он дул с севера, ждали суровую зиму, с юга — теплую, с юго-запада — снежную.
Другие народные приметы на Сергея Капустника: