Posted 27 сентября, 12:40
Published 27 сентября, 12:40
Modified 27 сентября, 12:42
Updated 27 сентября, 12:42
Этот святой родился в стране готов на берегах Дуная (территория нынешней Румынии) в IV веке. С христианским учением Никиту познакомил епископ Феофил, который участвовал в I Вселенском Соборе (состоялся в 325 году в городе Никея). Затем Феофил крестил Никиту.
Уже тогда христианство широко распространилось среди готов благодаря созданию готской азбуки и переводу на готский язык Священного Писания. Но в те времена страной правил князь Афанарих, ненавидевший христиан и жестоко их преследовавший.
Никита не избежал печальной участи — язычники схватили его и пытали, предлагая отступиться от веры в Христа. Когда Никита отказался, его приговорили к сожжению, однако тело мученика не пострадало от жаркого пламени, а душа обрела жизнь вечную. Это произошло в 372 году.
Мариан, друг Никиты, тайно перевез тело святого в Киликию. У гробницы мученика Никиты Готфского происходили многочисленные чудеса и исцеления, а в более поздние времена на месте его захоронения был возведен храм.
Никиту Готфского на Руси почитали как защитника гусей, в старину люди обращались к этому святому с молитвами о здоровье домашней птицы. К Никите осеннему отправлялись в теплые края дикие гуси. Млечный путь в древности называли Гусиной дорогой — как считалось, по этому пути, проложенному в ночном небе, перелетные птицы улетали осенью и возвращались весной.
В этот день наблюдали за поведением как домашних, так и диких гусей, чтобы узнать, какой будет погода. Говорили, что «гуси летят — зиму на хвосте тащат, снег несут на носу». Резали для себя и на продажу домашних гусей, охотники отправлялись добывать дикую птицу.
На Никиту Гусятника устраивали гусиные бои. Вырастить боевого гуся — это задача не из легких. Такое искусство передавалось из поколения в поколение, и порой целые династии занимались выращиванием бойцовых гусаков. Таких гусей держали и кормили отдельно, и те из них, кто добивался побед, были гордостью своих владельцев.
Как утверждает старинное поверье, гусей охраняет не только святой Никита, но и дедушка-водяной. Чтобы умилостивить этого духа, на Никиту Гусятника бросали обезглавленного гуся в ближайший водоем — так водяного благодарили за то, что он охранял гусей в течение лета.
Мол, если не отблагодарить водяного, он начнет мучить птицу. Голову жертвенного гуся относили на птичий двор — как говорили, «для счета домовому».
В этот день крестьяне готовили различные блюда из гуся, звали гостей и ходили в гости сами. Никита осенний считался хорошим днем для примирений после ссоры, а также для дальних поездок.
С Никиты Гусятника начинался и сезон стрижки овец, чтобы шерсть отросла до морозов. Кроме того, в этот день убирали с грядок репу, поэтому день святого Никиты известен также как Репорез. Съесть в этот день блюдо из репы считалось хорошим предзнаменованием: зубы не будут болеть весь год. Хозяйки варили кашу из репы, пекли с ней пироги и готовили квас.
Кроме того, в этот день занимались лечением детских болезней, для здоровья детей умывали и поили крещенской водой.
В этот день нельзя спорить и конфликтовать — это может серьезно навредить отношениям. Не стоит хвастаться своими достижениями, внешностью или здоровьем: есть поверье, что за это судьба может наказать.
Не рекомендуется делать спонтанные покупки — можно столкнуться с финансовыми трудностями, которые продлятся не один день. Не принято на Никиту давать свои вещи другим людям, пусть даже на время.
Нельзя проводить день в одиночестве, иначе еще долго потом придется оставаться одиноким. Проведите этот день с родными и близкими.
Считается плохой приметой находиться на Никиту Гусятника возле открытых водоемов — это к неприятностям. Незамужним девушкам не стоит смотреть вслед улетающим гусям, иначе суженый появится не раньше весны, когда гуси прилетят обратно.
Если день солнечный, завтра будет сильный ветер.
Гусь поднимает лапу 28 сентября — к похолоданию, стоит на одной ноге — готовьтесь к морозу. Прячет клюв под крыло — зима будет ранней, идет в воду — к потеплению.
Дождь в этот день предвещает сырую и запоздалую весну.
Если в лесу много муравейников, зима обещает быть холодной.
Летящие низко гуси предвещают сухую весну, высоко — воды будет много.
Дикие гуси сидят на земле — осень будет теплой.
Утки активно ныряют — пойдет дождь.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]