Posted 27 сентября, 03:03
Published 27 сентября, 03:03
Modified 27 сентября, 05:12
Updated 27 сентября, 05:12
Олег Суворов
Газообразный азот был применен в минувший четверг в Алабаме для казни мужчины, осужденного за убийство трех человек в ходе перестрелок на рабочем месте. Это второй раз, когда в США был применен метод, вызвавший споры о его гуманности, пишет AP.
Алан Юджин Миллер, 59 лет, был объявлен мертвым в 18:38 по местному времени в тюрьме Южной Алабамы. Около двух минут он трясся на каталке, натягивая ремни безопасности. За этим последовало около шести минут периодических судорожных вдохов, прежде чем он затих.
Миллер был признан виновным в убийстве трех человек в 1999 году. Власти штата пытались казнить его с помощью смертельной инъекции в 2022-м.
«Я ничего не сделал, чтобы оказаться здесь», — сказал Миллер в своих последних словах, которые временами были приглушены противогазом в синей оправе, закрывавшим его лицо от лба до подбородка.
Однако свидетели на суде не выразили сомнений в его вине, рассказав, что Миллер застрелил троих мужчин. Во время казни он также попросил свою семью и друзей «позаботиться» о ком-то, но было неясно, чье имя он назвал.
Казнь азотом предполагает использование гипоксии, когда осужденный вдыхает чистый азот, что приводит к нехватке кислорода и в конечном итоге к смерти. Этот метод считается менее болезненным по сравнению с другими формами казни.
25 января в Алабаме состоялось первое в истории исполнение смертного приговора с помощью азотной гипоксии. Для этого выбрали заключенного Кеннета Смита. Он был осужден за убийство женщины в 1988 году. Преступление было совершено по заказу священника, чья жена и стала жертвой, а ее муж рассчитывал получить страховку, чтобы выплатить долги.
Правозащитные организации, такие как Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и Amnesty International, подчеркивали, что отсутствие реального опыта использования гипоксии азота для казни делает этот метод экспериментальным и потенциально опасным. Протестующие предупреждают, что осужденные могут подвергнуться ненужным страданиям, а также указывают на возможность ошибок и недостатков в исполнении.
Критики также поднимают вопрос об этической стороне метода. Они считают, что любой способ казни, включая казнь азотом, нарушает основополагающие права человека, в том числе право на жизнь. Протесты также касаются непрозрачности и недостатка общественного обсуждения вокруг решения внедрить этот метод, что вызывает недоверие к властям и их мотивам.
Активисты настаивают на том, что государство не должно экспериментировать с новыми формами казни, пока не существует научно доказанных данных о безболезненности и гуманности этого процесса. Они призывают к полному пересмотру применения смертной казни и требуют от властей отказаться от ее использования в пользу более гуманных и прогрессивных методов правосудия.