Posted 25 сентября, 06:21
Published 25 сентября, 06:21
Modified 25 сентября, 11:36
Updated 25 сентября, 11:36
Мария Соколова
Депутаты выступили мощным фронтом: спикер парламента Володин предлагает запретить пропаганду чайлдфри в Интернете, СМИ, кино и рекламе. Как это будет реализовано на практике, что попадет под определение такой пропаганды — большой вопрос. Под пропаганду ЛГБТ*, например, попадает любая демонстрация однополых отношений. Будет ли считаться пропагандой чайлдфри демонстрация в фильмах семьи без детей? Вероятно, скоро узнаем.
А пока разберемся, что такое чайлдфри и зачем властям понадобилось запрещать это движение. Даже в режиме «бешеного принтера» Госдума принимает законы не просто так.
Один из самых популярных запросов в поисковиках после выступления Володина звучит так: «что такое чайлдфри». То есть законодатели запрещают идеологию и ее пропаганду как опасное явление, но люди не особо-то в курсе, что это вообще такое. Во всяком случае, были не в курсе до громких обсуждений…
Но теперь-то точно все узнают, что это за явление. Президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков поясняет не всем знакомый термин:
— Видимо, речь про т. н. voluntary childless — добровольно бездетных, что частично носит признаки субкультуры и даже идеологии, характеризующейся сознательным желанием не иметь детей.
Гращенков уточняет, что не надо путать чайлдфри и чайлдхейт — детоненавистников.
— Чайлдфри, в отличие от чайлдхейт, не испытывают ненависти или других негативных чувств к детям, их может не устраивать лишь дискомфорт, который сопровождает наличие детей, их поведение или другие ограничения, связанные с наличием детей.
Клинический психолог, психотерапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги (ОППЛ) Марк Краснощеков рассказал, почему в России многие не в курсе, что такое чайлдфри.
— Во-первых, наша культура и история предполагает создание семей, в том числе и многодетных. Во-вторых, сама идеология чайлдфри среди россиян не так уж популярна. В-третьих, многие представители течения чайлдфри — это молодежь, которая не хочет заводить детей «здесь и сейчас» и которая, как правило, заводит детей в среднем возрасте, отказываясь от идеологии чайлдфри.
То есть субкультура чайлдфри не подразумевает жестких рамок, не выступает против детей как таковых и не накладывает пожизненных обязательств по отказу от детей.
Как добавляет Илья Гращенков, доля людей, которые испытывают неприязнь к детям как таковым в человеческой популяции, стабильно низкая. Но такие были всегда.
— Для таких людей до появления надежных контрацептивов и начала эпохи сексуальной революции 1960-х годов способами избежать деторождение были: избегание секса, детоубийство, отшельничество, монашеская жизнь или любые другие способы оставаться вне брака.
На первый взгляд, в движении чайлдфри нет ничего страшного: люди живут так, как им хочется, никому не мешают. Вячеслав Володин так описал необходимость запретительной меры.
— Дружная и большая семья — основа сильного государства.
То есть все опять упирается в демографию, с которой сейчас есть большие проблемы. Если коротко, то РФ катится в огромную демографическую яму. В новостях фигурируют страшные цифры.
По данным Росстата, в первой половине 2024-го в России родилось 599 600 детей, что на 16 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя и так прошлый год пробил минимум 1999-го. Количество рожденных детей сейчас самое малое за последнюю четверть века. Неудивительно, что власти озаботились этой проблемой.
Где в России меньше всего рожают детей? Если опираться на самые свежие данные Росстата, то по итогам января — июля 2024 года в РФ на 1000 жителей пришлось 8,4 рождения. Самые маленькие цифры — в Республике Мордовия. Там на 1000 жителей — всего лишь 5,5 рождения. На втором месте среди худших — Смоленская область с показателем 5,7 рождения, на третьем — Ленинградская область (5,8 рождения).
Есть мнение, что низкие показатели Ленинградской области связаны с тем, что многие жители едут рожать в больницы Санкт-Петербурга и формально рождение регистрируется в Северной столице. С учетом этого по праву в тройку худших должна входить Тульская область (6 рождений).
Это действительно мало. В Чечне, например, на 1000 жителей было зарегистрировано 19,5 рождения, в Тыве — 16,2, в Ингушетии — 14,8. В итоге получается, что в РФ в среднем на одну женщину сейчас приходится 1,41 ребенка — это так называемый суммарный коэффициент рождаемости.
Максимум в современной России достигался в 2015 году — 1,78 ребенка на женщину. Главный научный сотрудник Отдела воспроизводства трудовых ресурсов и занятости населения ФНИСЦ РАН Ольга Воробьева поясняет, что просто для поддержания численности населения он должен составлять 2,12. Все, что меньше, — это вымирание.
Но означает ли такая статистика, что жителям центральных регионов так сильно промыли мозги пропагандой? Вряд ли. Просто из этих регионов молодежь уезжает в ту же Москву и Московскую область в поисках лучшей жизни. В 2022 году миграционный отток в Смоленской области составил 4,5 тыс. человек, а в 2023-м — уже 9,1 тыс. человек.
Более того, как пояснил демограф Алексей Ракша, рождаемость в России, несмотря на официальную статистику, не так уж и падает.
— Рождаемость у нас практически не падает. Она в последние годы держится на одном уровне в 144–145 детей на 100 женщин. Рождаемость в 2022, 2023 и 2024 годах очень близка, почти одна и та же.
Такая разница между реальностью и официальным данными возникает, по словам Алексея Ракши, из-за низкого качества проведенной в 2021 году переписи и завышения численности постоянного населения. К тому же суммарный коэффициент рождаемости даёт искажения при оценки рождаемости в конкретном поколении.
— Этот показатель не совсем точен, потому что подвержен темпоральным сдвигам. Если рождаемость «омолаживается», то этот показатель оказывается искусственно завышенным, показывает большую цифру, чем реальная цифра по поколению. Если рождаемость стареет, если возраст рождения детей поднимается, как в большинстве развитых стран во время второго демографического перехода, то показатель оказывается заниженным».
Получается, что в России нет необходимости бороться с падением рождаемости. Этого явления как такового просто нет. А сокращение числа рожденных детей объясняется иными факторами, в том числе демографической ямой 90-х годов.
Но надо бороться за рост рождаемости. Кандидат психологических наук, доцент ГУУ Светлана Гришаева считает, что запрет пропаганды чайлдфри может оказать положительное влияние в долгосрочной перспективе.
— Чайлдфри-пропаганда формирует установки на бездетность, чем меньше будет такой пропаганды и таких движений, тем больше вероятность снижения установок на бездетность. Дети и подростки легко поддаются влиянию чего-то нового, поэтому у движений типа чайлдфри находятся подражатели и последователи.
А чтобы выбраться из демографической ямы, надо стимулировать рождение вторых и третьих детей, в том числе у людей в возрасте за 30 лет, которые не так подвержены модным веяниям. Как отмечает Алексей Ракша, тут из множества факторов (культура, история, религия, влияние общества и родственников, уровень материального обеспечения) на первый план выходят финансовые вопросы.
— Рост можно обеспечить, если ввести маткапитал и на второго, и на третьего ребенка без учета критериев нуждаемости в размере 1,5–2 млн рублей, чтобы этой суммы хватило хотя бы на дополнительную комнату, на улучшение жилищных условий. Это позволило бы увеличить рождаемость минимум на 12–15%, и тогда Россия по рождаемости стала бы одним из лидеров не только в Европе, но и среди всех развитых стран.
В 2024 году основная часть материнского капитала — 630 380,78 рубля — приходится на первого ребенка. Второй приносит дополнительные 202 643,96 рубля. Третий ребенок вообще никак не увеличивает размер маткапитала и не позволяет за счет государства улучшить жилищные условия.
Сейчас действия властей нацелены на стимулирование рождения первого ребенка. И борьба с чайлдфри — из той же оперы. Пока у чайлдфри нет детей — это плохо, появится хотя бы один — все молодцы, все довольны. Но если надо, чтобы на одну женщину в среднем приходилось 2,12 ребенка, то одними родами не отделаться. Это лишь замедлит падение в демографическую яму, но не предотвратит его. И вообще, как отмечает Алексей Ракша, рождение первых детей стимулированию не поддается.
Запретов в РФ станет больше, из проката будут изымать художественные произведения и выписывать штрафы, бюджет это пополнит, но вряд ли поможет кардинально решить демографические проблемы.
ЛГБТ* — деятельность организации признана экстремистской и запрещена на территории РФ.