В начале IV века император Максимиан Геркулий издал указ, согласно которому христианские храмы должны были быть разрушены, а богослужебные книги сожжены. Христиане подвергались гонениям, их лишали гражданских прав и должностей.
В это время при императорском дворе находилась языческая жрица по имени Домна. После прочтения «Деяний апостолов» и Посланий апостола Павла она заинтересовалась христианством. Домне удалось встретиться с епископом Кириллом, который крестил ее. После крещения девушка раздала свои украшения и кормила бедняков пищей с императорского стола. Когда об этом стало известно при дворе, Домну взяли под стражу и морили голодом, однако ангелы помогали ей пережить лишения.
Чтобы обрести свободу, Домна притворилась безумной. Когда ее выгнали из дворца, какое-то время она жила в женском монастыре, но оставаться там было небезопасно, и вскоре игуменья дала девушке мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из обители.
Тем временем по приказу императора 20 тысяч последователей Христа были сожжены в храме, а христиан Индиса, Горгония и Петра утопили в море. Когда Домна шла вдоль берега, она заметила рыбаков, которые тащили из воды тяжелые сети. Девушка помогла рыбакам, и вскоре из моря были извлечены три тела. Домна узнала в утопленниках братьев по вере — Индиса и Петра с Горгонием. Она с почестями похоронила их.
Когда императору рассказали о неизвестном, ухаживающем за могилами казненных христиан, Максимилиан отдал приказ задержать и казнить этого человека. Так закончилась земная жизнь святой Домны.
В этот же день верующие вспоминают еще одну мученицу из Никомидии — отроковицу Василиссу. Эта юная христианка претерпела жестокие мучения за свою веру, но не отреклась от христианства, и тело ее чудесным образом осталось невредимым. Узнав об этом, жестокий правитель Александр раскаялся и сам принял христианство.
В этот день полевые работы не прекращались: крестьяне торопились собрать оставшийся лен, ведь холода были не за горами. Уборку льна полагалось завершить до наступления морозов.
День святой Домны был отмечен традицией наводить порядок как в доме, так и в других дворовых постройках: согласно поверью, это обеспечивает благополучие в сложный осенний период. Люди стремились избавиться от ненужных вещей, сжигая их в кострах вместе с картофельной ботвой. Вещи, которые все еще были в приличном состоянии, чистили и стирали.
На Домну полагалось надевать чистую и целую одежду. Старую отдавали нуждающимся.
Сжигание старых вещей символизировало освобождение от накопившихся проблем, тяжелых мыслей и проклятий. Верили: если избавиться от хлама в доме, год пройдет удачно.
Примечательно, что старые лапти не сжигали и не выбрасывали, их развешивали под крышами скотных дворов или хлевов, полагая, что это защитит скот от сглаза. Кроме того, лапти оставляли на заборах и столбах у ворот. Логика была простая: плохой человек увидит старые лапти, начнет их пересчитывать и забудет о том, что собирался навредить хозяевам.
Также в этот день было принято подвешивать подкову над дверью, чтобы она приносила удачу. Важно, чтобы подкова была прибита «хвостиками» вверх, — так счастье не ускользнет.
Нельзя надевать дырявую рубашку или платье — это к материальным трудностям и неудачам в личной жизни.
Под запретом ссоры и сплетни — все зло, сделанное другим людям в день Домны Доброродной, вернется втройне. Не следует в плохом настроении и с плохими мыслями садиться за стол, чтобы не «отравить» еду и не испортить настроение другим. Нельзя переедать — верили, что это приведет в проблемам с деньгами. Лучше избегать тяжелых и жирных блюд.
Девушкам стоит отказаться от похода в лес за грибами — они могут заблудиться. Кроме того, девушки в этот день не должны гулять в одиночестве — как считали в старину, от этого может испортиться характер. Не стоит и подолгу смотреться в зеркало.
В Домнин день не сватались и не устраивали свадеб — мол, такой союз не будет долговечным и благополучным.
В день Домны Доброродной наши предки с интересом следили за погодой: если идет дождь, ненастье задержится на целую неделю, а если день погожий, то и осень будет сухой и долгой.
Утром туман — работать в поле легко будет.
16 сентября тепло — весна окажется поздней.
Слышен гром — к теплой и продолжительной осени.
В лесу появились крупные муравейники — к суровой зиме.
Много шишек на елях — зима будет теплой.
Мало ягод и грибов к середине сентября — впереди неурожайный год.
Красный закат — следует ждать похолодания и заморозков.